24 марта 2021 , 10:19 рубрика: Дети

О семи признаках депрессии рассказала психолог "Телефона доверия"

24 марта во всем мире отмечают День борьбы с депрессией. Осведомленность об этом расстройстве повышается с каждым годом. Люди учатся прислушиваться к своему состоянию и не стесняются в случае необходимости обращаться к специалисту. Сложнее, если вы подозреваете депрессию у кого-то из своих близких. Как понять: дело в хандре, банальной лени, или человеку уже нужна помощь? Ведь специалисты предупреждают: проблемы с настроением могут перерасти в настоящую депрессию, и важно не упустить этот момент.

Первый признак. Всё начинается с тела

Мы привыкли считать, что депрессия – это прежде всего проблемы с настроением. Человек грустит, возможно, плачет и думает о бессмысленности жизни. Между тем, на первых стадиях человек может и вовсе не замечать каких-то особых печальных мыслей. В первую очередь страдает физиология. Если вы заметили, что кто-то из ваших близких стал спать большую часть времени или, наоборот, мучается от бессонницы – стоит присмотреться и спросить, как он себя чувствует. Так же поводом задуматься могут стать проблемы с аппетитом и неожиданное похудение в случае, если человек не сидит на диете. Что касается детей в период роста, у них тревожным признаком будет то, что вес стоит на месте и не изменяется согласно возрасту.

Второй признак. Потеря интереса

По словам консультанта экстренной психологической службы «Телефон доверия», психолога Елены Поляковой, самый главный признак, который поможет распознать депрессию на ранней стадии, это угасание прежних интересов:

— Например, человек любил заниматься музыкой, или рисовать, если речь идёт о ребенке. И вдруг он перестает это делать, говорит, что надоело. Это уже звоночек. Важно понимать, что любой человек может охладеть к каким-то увлечениям, само по себе это не является признаком. А вот если на смену старым любимым занятиям ничего не приходит, человек просто пассивно проводит свободное время – это серьёзный повод для беспокойства.

Третий признак. Нет сил

Ещё один возможный признак того, что у вашего близкого начинается депрессия – постоянное чувство усталости. Сложность здесь в том, что не всегда можно точно назвать причину такого явления. Возможно, у человека действительно увеличилась нагрузка. Кроме того, снижение жизненной энергии может быть свидетельством ряда соматических нарушений. В любом случае, если человек постоянно жалуется на усталость и просыпается разбитым, важно обратить внимание на его состояние, в том числе душевное.

Четвёртый признак. От слез до вспышек гнева

Человек в депрессии испытывает так называемые негативные эмоции: агрессию, вину, стыд и так далее. Он может держать их в себе, но в каких-то ситуациях всё-таки транслировать их окружающим. Особенно заметно это по детям и подросткам, которые ещё не могут в полной мере контролировать своё эмоциональное состояние. Если ваш ребёнок стал непривычно плаксивым, или у него появились вспышки агрессии, не торопитесь наказывать его или призывать вести себя хорошо. Присмотритесь к этим и другим признаком. Возможно, ему нужна помощь. Все вышесказанное относится и к взрослым.

scream-1819736_1920.jpg

Пятый признак. Тяжёлые мысли

Помимо эмоций, человек в депрессии склонен к негативным, часто непроизвольным мыслям. В таком состоянии человек может сгущать краски, его беспокоят идеи о собственной никчемности и ненужности, и часто ему кажется, что и другие оценивают его так же. Если ваш близкий человек вдруг стал видеть мир вокруг в чёрном свете, не спешите записывать его в нытики. Фраза «взбодрись, у тебя все хорошо» здесь вряд ли поможет. Постарайтесь быть чутким и терпеливым, разговаривайте с человеком, спрашивайте, чем вы можете помочь.

Шестой признак. Просьба о помощи

Психологи уверены: если человек говорит вам о своих тяжёлых чувствах, важно не обесценивать их, даже если со стороны кажется, что всё хорошо и причин для переживаний нет.

— Если у вас хорошие доверительные отношения и близкий говорит, что ему всё наскучило, жизнь потеряла краски и стала бессмысленной – ему нужна помощь, — предупреждает Елена Полякова. — Может быть, пока он сам не до конца верит в свои слова, но если ничего не предпринимать, всё может стать серьёзнее, дальше могут появиться суицидальные мысли. Поэтому важно не отмахиваться от таких слов, часто это завуалированная просьба о помощи.

Седьмой признак. Отсутствие желаний

Стоит отметить, что все вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать как о временном снижении настроения, так и о лёгкой форме депрессии. В этом случае важна поддержка близких и очень желателен поход к специалисту. В случае, когда человек уже ничего не хочет, отказывается ходить на работу, учёбу и вообще вставать с постели, специалисты настоятельно рекомендуют срочно обратиться к врачам-психиатрам. Только они смогут стабилизировать состояние в тяжёлых ситуациях.

Ксения Варфоломеева, фото с сайта pixabay

Комментарии 0


Похожие новости