Семейные сады не прижились в районах Новосибирской области | Gorsite.ru
Воскресенье, 17 Января, 19:13
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
27 сентября 2020 , 11:07 рубрика: Дети

Семейные сады не прижились в районах Новосибирской области

Семейные сады не прижились в районах Новосибирской области

Сегодня работники дошкольного образования отмечают свой профессиональный праздник — День воспитателя. У нынешних родителей есть выбор: отдать ребенка в детский сад или воспитывать дома. А многодетные родители могут оформить семейный сад. Правда, в Новосибирской области эта идея не прижилась. Горсайт разбирался, в чём причина.

Возможность создать семейный детский сад появилась в Новосибирской области несколько лет назад. Тогда специалисты районных управлений образования связывались с семьями, в которых воспитывались три и более ребенка в возрасте от двух месяцев до семи лет. Но желающих почти не нашлось. По мнению начальника управления образования Северного района Натальи Устьянчик, это связано с тем, что в районе нет проблем с муниципальными дошкольными учреждениями:

— У нас очень маленький район с одним детским садом. А ещё существуют дошкольные группы при школах, и они заполнены всего на треть. Мы принимаем всех детей, начиная с полутора лет, ни о каких очередях не может быть и речи. Поэтому альтернативных видов организации дошкольников у нас нет, и не планируется.

Ещё одна возможная причина отсутствия в районах области семейных детских садов, о которой говорят специалисты — сложность с выполнением всех необходимых условий. Те родители, которые всё-таки решились организовать семейный детский сад, должны быть готовы к регулярным проверкам и отчётам о потраченных на питание средствах. Тем не менее, для тех мам, которые и так самостоятельно воспитывают своих детей-дошкольников, такая форма организации детей может стать подспорьем.

— До недавнего времени у нас был один такой семейный детский сад, — рассказывает начальник управления образования Баганского района Людмила Нестерова. — Сейчас ребятишки выросли и пошли в школу. Но там это была именно инициатива родителей, они этого захотели. Больше у нас нет таких случаев, мест в обычных группах хватает всем.

То, что в районах области всем желающим хватает мест в обычных детских садах, подтверждает и начальник управления образования Краснозёрского района Светлана Дулуба. По её словам, сотрудники управления не раз встречались с многодетными семьями, рассказывали им о возможности открыть семейный детский сад, но желающих не нашлось. Хотя в районе есть родители, которые по той или иной причине предпочитают воспитывать детей дома. Чаще всего это малообеспеченные семьи или адепты семейного образования. Таким мамам и папам, по словам Светланы Дулуба, специалисты настоятельно рекомендуют хотя бы перед школой отвести ребенка в детский сад:

— Любому ребенку мы предоставляем место в детском саду в любое время года и в любом возрасте, начиная с полутора лет. Более того, если ребенку исполняется 5 лет, а он никак не организован, мы устраиваем семьям встречи с воспитателями и буквально уговариваем отдать ребенка в детский сад. Это необходимо, чтобы дошкольник научился взаимодействию с коллективом и пришёл в первый класс подготовленным.

Правда, не в каждом населённом пункте Краснозёрского района есть детские сады или дошкольные группы. В сёлах, где численность населения составляет 100-150 человек, из которых всего пара детей-дошкольников, открывать детские сады просто нецелесообразно. Однако, по словам Светланы Долуба, никакой проблемы в этом нет. С этими детьми сидят мамы или бабушки, а при желании работающие родители могут отвезти их в соседний населённый пункт на личном автотранспорте. Все, кто пожелает отдать ребенка в детский сад, незамедлительно получат путёвку.

— Мы всегда стараемся поступить так, как лучше детям, — говорит Светлана Дулуба. — Например, если у семьи нет возможности оплачивать нахождение ребенка в детском саду полный день, мы предлагаем им группы кратковременного пребывания. Тут ребятишек готовят к школе. А вообще, мест у нас в садиках достаточно. Даже если завтра начнётся какой-то бум, например, новое предприятие откроют и появятся новосёлы, мы всех детей сможем обеспечить местами в детских садах. Так что альтернативы нам просто напросто не нужны.

Ксения Варфоломеева, фото Горсайта  

Комментарии 0