В районах Новосибирской области появятся 42 «Точки роста» | Gorsite.ru
Понедельник, 30 Ноября, 00:13
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
26 августа 2020 , 18:00 рубрика: Дети

В районах Новосибирской области появятся 42 «Точки роста»

В районах Новосибирской области появятся 42 «Точки роста»

В регионе к началу учебного года откроют три новых школы, а всего по области насчитывается почти тысяча общеобразовательных учреждений. Кроме того, на базе школ в районах Новосибирской области начнут работу 42 центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста».

Готовность к учебному году школы в селе Раздольном проверил министр образования региона Сергей Федорчук. 1 сентября МБОУ «Раздольненская школа № 19» откроет свои двери для 564 человек: в связи с пандемией коронавирусной инфекции для каждого класса задействовали четыре входа в здание. Ежедневно ребятам будут измерять температуру, а в кабинетах регулярно обрабатывать мебель и технику дезинфицирующими средствами. В школе откроют столовую на 90 посадочных мест, также там имеется лицензированный медицинский кабинет, стадион и спортивный зал.

qA2QqWMFKok.jpg

По словам министра, в регионе 1 сентября торжественно откроют три новых школы на 2 725 мест: новый корпус младших классов с бассейном и лабораториями Лицея №130 имени академика М.А. Лаврентьева на 525 мест, а также школу по улице Тюленина в Калининском районе и школу в микрорайоне «Южный» города Бердска на 1100 мест каждая. 

Кроме того, министр отметил, что всего в регионе насчитываются 981 школа, в которой будут обучаться более 347 тысяч детей. По словам Сергея Федорчука, все школы готовы к новому учебному году, дистанционного обучения в чистом виде не будет, в школах с высокой проходимостью учебный процесс будет организован в смешанной форме: несколько дней в неделю личное посещение школы, в остальное время — выполнение заданий дома.

Также в новом учебном году на базе школ в районах Новосибирской области начнут работу 42 центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в 35-ти сельских муниципалитетах. Детям там будут преподавать технологию, ОБЖ, информатику и другие предметы. Всего в регионе запланировали открыть 337 центров в течение трех лет. 

kKB3AjVCInQ.jpg

Часть Раздольненской школы № 19 уже реконструировали под создание центра. Школу оснастили современной техникой, там будут изучать такие программы как: «VR/AR» (виртуальная реальность), «Гео. Беспилотные летательные аппараты», «Безопасный мир», «Мир – IT», «Пресс-центр», «3D моделирование и прототипирование», «Программа Питон», «Робомир». На занятия учеников будут подвозить из трёх школ Новосибирского района — МКОУ Жеребцовская ОШ №39, МКОУ «Гусинобродская основная школа №18», МКОУ «Каменская СОШ №44», находящихся на расстоянии  10, 9 и 12 км от центра «Точка роста». 

Как отметил министр образования, при обучении в центрах исключат гендерный подход — к примеру, занятия технологией могут посещать как мальчики, так и девочки. 

К слову, на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году из бюджета области направили более 1 миллиарда рублей. В частности, из средств резервного фонда Правительства региона муниципалитетам выделили 162 миллиона рублей на закупку антисептиков, термометров и рециркуляторов для столовых. С 1 сентября школьнов начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием.

Алина Шефер, фото Елены Волжанкиной

Комментарии 0