Яндекс Дзен

Цены кусаются: сколько стоит собрать первоклашку в школу

Дети
Цены кусаются: сколько стоит собрать первоклашку в школу

Чтобы собрать ребенка в первый класс, в этом году в Новосибирской области придется отдать на треть больше денег, чем в прошлом. При этом набор для школьницы стоит, в среднем, на две — две с половиной тысячи больше, чем для школьника.

Максим Белькевич в этом году идет в первый класс. Готовиться к школе начали заранее. Уже купили канцелярию, рюкзак, школьную форму. Говорит, из купленного больше всего нравится рюкзак, потому что вместительный. Такой рюкзак обошелся семье в 8 500 рублей. 

Выбирали из сегмента подороже: чтобы был лёгкий, крепкий и осанке не вредил. За два комплекта школьной формы: парадный и повседневный, — пришлось отдать 10 500 рублей, канцелярские принадлежности стоили еще около 5 000.

«Где-то за полгода начали готовиться. Нас пригласили на родительское собрание, выдали нам список принадлежностей, он  достаточно внушительный. Ну и мы сразу, подумав о том, что ближе к сентябрю всё-таки цены будут повыше, начали готовиться, закупать. Основные растраты у нас ушли на школьную форму, конечно», — говорит Наталья Шоль, мама Максима.


Итоговый чек — около 30 000 рублей. Рост цен отмечают многие родители. Хотя торговцы это отрицают. Якобы сетевые магазины даже скидки делают на школьные вещи.

«Сейчас сезон идёт. И у нас школьная ярмарка проходит, 30% на школу идёт. И это всё актуально. Чтобы было выгодно людям, у нас идет переоценка. Людям должно быть выгодно, чтобы они сумели ребенка собрать в школу», — говорит Лилит Хачатрян, продавец-кассир одного из магазинов школьных принадлежностей. 

Минимальный набор канцелярии для первоклассника - тетрадки, ручки, пенал, линейка, ортопедический портфель — обойдутся родителям в сетевых магазинах около 6 000 рублей, в нашем случае 6 300. Конечно, можно взять набор школьника, будет немного дешевле. И всё же цены кусаются. И это без учёта школьной формы.

На школьных ярмарках комплект будет стоить меньше примерно на 1,5-2 тысячи: дешевле одежда и рюкзаки. И всё же цены, как говорят сами уличные торговцы, выросли примерно на 5-7%.

«Это очень дорого. Ещё из одежды вот только купили юбку, ещё надо обувь, и надо спортивные костюмы, блузки ещё. Десять тысяч точно не хватит. Наверное, надо 25-30 на одного ребёнка, не меньше. Это по самым скромным меркам, конечно», — прикидывает расходы Светлана Тихонова, бабушка двойняшек-первоклашек. 

Рост цен отметили и аналитики. Собрать в школу мальчика можно за 12 280 рублей, девочку за 14 780. Однако на деле суммы нередко оказываются в полтора, а то и в два раза больше.

Екатерина Новгородцева, программа «Новости» на ОТС





Поделиться новостью:

Смотрите также

Загрузка навигации