Яндекс Дзен

Уроки контрацепции спасут школьников от беременности, считает гинеколог

Дети
Уроки контрацепции спасут школьников от беременности, считает гинеколог

26 сентября отмечается Всемирный День контрацепции: ежегодная всемирная кампания с 2007 года транслирует видение, где каждая беременность желанна. Ещё несколько десятков лет назад самым распространенным способом контрацепции был... аборт. Изменилась ли ситуация сегодня, мы узнали у Ирины Сухиной, акушера-гинеколога Новосибирского областного перинатального центра.

— Появилась ли культура контрацепции в последние годы или по-прежнему «предохраняются абортами»?

— Я думаю да, появилась, конечно. Лучше предохраняться от беременности, нежели потом нивелировать эту беременность. Конечно, такие дни действительно должны проводиться, потому что не все знают о методах. Не все пациенты, особенно молодого возраста, могут поговорить с мамой на эту тему. Не все могут прийти к гинекологу на приём и открыто на эту тему поговорить.

Какие самые распространённые способы и методы контрацепции есть сейчас?

— Самые основные — барьерная контрацепция (презервативы) и гормональная (таблетки, пластыри), это то, что в последнее время всё чаще используется. Есть физиологическая — подсчёт дней цикла, лактационная аминорея, прерванный половой акт. Есть внутриматочная — бывают медьсодержащие и гормональные, когда каждый день выделяется определённое количество гормонов.

А какие-то новые способы контрацепции появились?

— Ну… нет. Единственное, что появляются другие гормональные препараты либо спермициды. Так, чтобы какой-то новый метод — нет. Просто больше препаратов стало, больше дженериков — не оригинальных препаратов, которые сходны по действию, но действующее вещество несколько другое, более дешевый аналог.

Вы, к примеру, какие способы и методы рекомендуете своим пациентам?

— Это зависит от того, только ли нужно контрацепцию или нужно что-то ещё. Если это гормональная контрацепция, то оральные контрацептивы, они принимаются по схеме, можно в любой момент допить очередную упаковку и, если больше в этом нет необходимости, перестать. Опять же, в зависимости от возраста, от физиологической патологии, там много нюансов может быть.

Как проходит консультация, когда к вам обращаются с таким вопросом?

— Приходит пациент и говорит: «Мне нужно подобрать контрацепцию». Дальше, соответственно, мы определяем, только ли нужна контрацепция или что-то ещё, смотрим возраст, хронические заболевания есть или нет, какие средства использовались раньше, может, что-то не подходило. А дальше уже даю рекомендацию.

— Нередко на аборты идут совсем юные девушки. И причина — в том, что не все подростки знают о контрацепции. Как вы считаете, когда нужно говорить об этом с детьми?

— Идеальный возраст для такого разговора 12-13 лет. В идеале, чтобы дома родители разговаривали с детьми. В некоторых школах проходят открытые уроки, когда приезжает гинеколог, рассказывает, отвечает на вопросы, раздаёт какие-то специальные брошюры, понятные для их возраста, естественно. Я на таких уроках не была, — признаётся врач. — Но знаю, что такое действительно есть. Когда я училась, в нашей школе точно не рассказывали. Но это важно — помочь детям и рассказать им про методы контрацепции для подростков. Это поможет избежать проблем, связанных с венерическими заболеваниями и незапланированной беременностью.

Елена Волжанкина, фото автора


Поделиться новостью: