Яндекс Дзен

Второклашка из Оби вытащила тонущую одноклассницу из ледяной воды

Дети
Второклашка из Оби вытащила тонущую одноклассницу из ледяной воды

«Я не хотела, чтобы моя подруга утонула», позже объяснила свой героический поступок маленькая, но отважная и очень сильная второклассница из Оби Диана Акушко, которая спасла одноклассницу, чуть не утонувшую в ледяной воде озера.

Никто из взрослых не пришел на помощь, когда восьмилетняя девочка провалилась под лёд Козловского озера. Руку помощи тонущему ребенку протянули лишь маленькая Диана, которая моментально среагировала и спасла подружку.

О том, что случилось – и что могло бы случиться, если бы ребенок растерялся – 7 апреля, когда дети возвращались из школы, мама Дианы осознала лишь несколько дней спустя. Девочка показала маме это самое место, где чуть не случилась трагедия.

— 7 апреля Диана пришла из школы заплаканная, мокрая, с полными сапогами воды. Толком ничего не рассказывает, только плачет, ручонки трясутся и лишь повторяет: «Мама, Настя чуть не утонула». Чуть позже мне позвонила мама Насти и подтвердила – девочка действительно провалилась в воду с головой. Как Дианка её вытащила, я даже не понимаю! Спрашиваю у дочери: «Ты почему не кричала «Помогите!»? Диана ответила, что там были люди, они видели это, но к детям никто так и не подошел, — рассказывает Оксана Владимировна, мама смелой девочки.

Дети возвращались из школы – обе девочки учатся во 2 Д классе школы № 1 Оби – через Козловское озеро, которое, впрочем, больше похоже на болото. Вдоль озера проходит дорожка, по которой дети сокращают путь. В общем-то, из школы есть и более безопасная дорога, но для этого нужно сделать большой круг, поэтому дети в основном ходят вдоль этого озера. Зимой, когда озеро застывает, все и вовсе ходят по льду.

— Когда я увидела это место – там какой-то обрыв! – я была просто в шоке! Не понимаю, как они вообще обе живы остались! Через озеро есть мостик с перильцами, а вокруг оно не огорожено. Настя упала в воду в верхней одежде, с школьным рюкзаком. Даже если бы она умела плавать, из ледяной воды в одежде и с тяжелым рюкзаком за спиной ребенку выбраться практически невозможно, — продолжает Оксана Владимировна.

9ATL1KiHjfc.jpg

Озеро Козловское. Отсюда Диана вытащила подругу.

Вот что рассказывает сама Диана Акушко:

— Мы шли со школы домой. Настя захотела пройтись по льду. А лёд был некрепкий и Настя провалилась. Я положила свой телефон на землю и стала вытаскивать Настю. Вытащила, и Настя пошла к бабушке – бабушка работает в больнице, которая недалеко от этого места. Я проводила ее к бабушке, а потом побежала домой.

Девочка признается, что в тот момент, когда одноклассница ушла под лёд, она очень испугалась:

— Я не хотела, чтобы моя подруга утонула, поэтому больше ни о чем не успела подумать, просто сразу стала доставать ее.

Диана продолжает ходить в школу, где никто даже не знает, что она спасла жизнь человека.

А опасный водоем по-прежнему никак не огорожен. Это значит, что ситуация может повториться, и не факт, что рядом окажется кто-то, кто протянет руку помощи. Сами обчане говорят, что на этом озере подобные истории – не редкость: «Это не первая такая история, люди спасали уже там на мостике упавшую девочку пару лет назад. Другую спасали, когда она упала, катаясь на плоту. Не раз жители обращались с просьбой оградить водоем, реакции от властей никакой. Администрация ждет повторения Колыванской истории, где утонули двое детей», — пишут в паблике Город Обь Онлайн.

Наталья Сковрунская, фото предоставлено мамой Дианы Акушко и Анастасией Будниковой


Поделиться новостью: