Яндекс Дзен
Дети

Японских плюшевых медвежат в шарфах вяжет школьница из Искитима

Японских плюшевых медвежат в шарфах вяжет школьница из Искитима

Плюшевых мишек японской техникой амигуруми вяжет 14-летняя Василиса из Искитима для детей и взрослых. Её зверюшки напоминают людей: на вид они бывают грустными, добрыми или злыми – и это неспроста. В Международный день плюшевого мишки Василиса рассказала Горсайту, что такое амигуруми и почему изделия из пряжи по данной технике наделяют человеческими свойствами.

По словам рукодельницы, вязать она научилась самостоятельно несколько лет назад. Говорит, зашла в сеть Интернет в поисках увлечений и занятий на дому – там наткнулась на страничку со схемами вязания и шитья и решила попробовать. Эскизы для будущих мягких игрушек тоже нашла на онлайн-платформе.

— Мне понравились вязаные зверюшки техники амигуруми, их я и решила начать вязать. Амигуруми – это японское искусство вязания крючком по спирали. В отличие от европейского способа – ряды в вязке не соединяются, таким образом ткань становится плотнее и из неё не выпирает набивка, – рассказывает Горсайту о технике вязания Василиса из Искитима.

По словам Василисы, плюшевые амигуруми обычно не должны превышать 10 сантиметров, однако она правила техники нарушает во благо забавности игрушки и вяжет их длиной  в 14 сантиметров. У зверюшек амигуруми должна быть небольшая голова и маленькое тело, вдобавок миленькое личико. Их непропорциональность – главная фишка амигуруми. Она-то и принесла японской технике вязания популярность.

аау.jpg

– У меня мишки получаются длинными – это совсем не плохо, наоборот всем нравится. Их можно вязать в принципе любой формы, не отходя сильно от схемы – главное, чтобы мягкие игрушки были милыми на вид и человекоподобными, — подчеркнула Василиса.

Вязаную семью медвежат Василиса наряжает в разноцветные шарфы – всё, как у людей. Так как плюшевые мишки из новогодней коллекции – их щёчки рукодельница украшает вязкой «зимней морозец» из розовой пряжи. Таким образом зверюшек амигуруми будто одушевляют и наделяют свойствами живых существ.

Кроме того, Василиса рассказала, что японской техникой вяжут не только мишек, зайчиков, котят и собачек, а, например, кексы, шляпы и сумочки. Говорит, в этом и кроется суть японского искусства – образно оживить любой предмет с помощью крючка и спиц.

На вязку одной мягкой игрушки у Василисы уходит один день. Она считает, что это самая лёгкая в освоении техника, поэтому юная рукодельница обошлась без помощи бабушек и мамы и освоила всё сама по схемам. Говорит, игрушки покупают как дети, так и взрослые – кто-то в подарок, а кто-то для коллекции.

Сейчас изделия Василисы популярны только в родном Искитиме, однако она надеется, что в будущем заказы на вязаных медвежат будут поступать и из других городов области. Увидеть её работы и приобрести их можно на популярном сайте объявлений.

Алина Шефер, фото из личного архива героини публикации


Поделиться новостью: