Яндекс Дзен

За восьмерых детей получила награду мама из Искитимского района

Дети
За восьмерых детей получила награду мама из Искитимского района

Многодетная мать из рабочего посёлка Линёво Искитимского района Елена Пустовалова награждена знаком отличия «За материнскую доблесть».

У Елены и Дениса Пустоваловых семеро детей: шесть дочерей и сын. Старшая Нина этим летом вышла замуж и покинула отчий дом. А чуть больше года назад появилась восьмая, приёмная дочь Евгения. После смерти матери девочку хотели отдать в детский дом, но у Елены Александровны, которая случайно с ней познакомилась и узнала про тяжёлые жизненные обстоятельства, дрогнуло сердце: она сделала всё, чтобы девочка осталась жить с ними. «Женечка очень хорошо влилась в нашу семью, — с тёплой улыбкой замечает многодетная мать. — Все говорят: «Как вы похожи!» Мы действительно с ней похожи, я вижу в ней какие-то свои качества». Сейчас девушка учится в медицинском колледже.

Большое внимание в семье уделяют творческому и духовному развитию детей. Они учатся в музыкальной школе, играют на скрипке, фортепиано и кларнете. Участвуют в конкурсах.

«Педагоги говорят, они у нас одарённые, им очень легко это даётся, — со счастливой улыбкой говорит Елена Александровна. — Думаю, им в жизни пригодится увлечение музыкой». Родители хотят, чтобы дети были заняты, свободное время тратили не на гаджеты, не на просмотр пустой информации, а на познание окружающего мира, на собственное развитие. «Это моя задача, — подчёркивает многодетная мама. — Думать о развитии детей, помогать им в этом, направлять. Я рада, что они и в общеобразовательной школе учатся хорошо. Понимают, что никто за них это не сделает, стараются. Конечно, где-то я им помогаю. Но самое главное, мы с мужем стараемся привить им любовь к любому труду, будь это домашнее хозяйство или какая-то большая деятельность. Важно, чтобы они любили своё дело, могли его начать и довести до конца».

О большой семье Елена Пустовалова мечтала всегда. В 90-е годы пыталась получить высшее образование, но времена были сложные, с учёбой не сложилось, все свои силы отдаёт семье, детям. Для неё это стало самым главным институтом в жизни.

У многодетной семьи большой уютный дом, где, кажется, всё излучает тепло, любовь и заботу — то, чем здесь постоянно окружены дети.

DSCN7614.JPG

Поддерживать порядок в доме помогают все: у каждого из детей есть обязанности по хозяйству, свой уголочек, за который он отвечает. Правда, чаще мама успевает сама всё сделать.

В жизни Пустоваловы ставят реальные цели, которые хоть и тяжело даются, но в течение жизни их осуществляют. Например, сделать что-то по ремонту в доме, вложить средства в машину. Или для подрастающих ребятишек купить телефоны или что-то ещё. И если видят, что это действительно надо, где-то могут подтянуть пояса и приобрести то, что необходимо и важно. Родители стараются привить детям такое отношение к жизни, чтобы они были довольными тем, что имеют. И духовные ценности ставили выше материальных благ.

«Мы с мужем приобщаем детей к духовной культуре, — говорит многодетная мама. — У нас установление такое: мы вместе собираемся, читаем, поём, учим стихи». Любят всей дружной семьей выезжать на каток, правда, это не так часто получается. Сын играет в хоккей: когда есть возможность, рвётся на лед. Дети вместе с мамой занимаются прикладным творчеством. В последнее время увлеклись алмазной мозаикой. На полочке в кухне стоят красивые картины. На стене висит семейный календарь, который выгравировал глава семейства. Под общей фотографией — планка с названиями месяцев, под ними плашечки с именем каждого члена семьи, в том числе бабушек и дедушек, и дата рождения.

DSCN7621.JPG

«Годы, которые мы проживаем все вместе, — замечает Елена Пустовалова, — много радости и счастья дарят. Когда наши детки вырастут, я, наверное, буду с тихой грустью вспоминать все порванные обои, разбитые чашки. Как муку в виде снега на полу в кухне рассыпали. И много других чудес творили. Но это действительно оставляет незабываемый след в душе. Я думаю, мама, которая воспитывает много детей, получает самое большое счастье жизни».

С 2008 года в Искитимском районе 25 многодетных мам удостоены знака отличия «За материнскую доблесть». Елена Пустовалова стала двадцать шестой в этом почётном списке.

Матерям, награжденным Знаком отличия «За материнскую доблесть» вручается удостоверение и выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей. Также предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг.

Анна Зубарева, фото автора

 


Поделиться новостью: