Яндекс Дзен
Дети

Жительница Новосибирска получила 20 тысяч рублей за умершего ребёнка

Мать из Новосибирска потеряла ребёнка в Краснообской больнице. Она считает, что врачи некачественно оказывали медуслуги и из-за этого её малыш умер. Суд встал на сторону потерпевшей.

Жительница Новосибирска получила 20 тысяч рублей за умершего ребёнка

Фото: Анна Титова

Жительница Новосибирска Анна Титова в 2020 году потеряла трёхлетнего сына в отделении реанимации Краснообской районной больницы. Ребёнок долгое время пытался преодолеть рак головного мозга. В первый год жизни пережил сложную операцию в московской клинике.

- В 2019 году нас с Вовой положили в Краснообскую больницу, в отделение онкологии. На тот момент химиотерапию можно было пройти только там, больше нигде в Новосибирске её детям не делали. Больницей это, конечно, можно назвать с натяжкой. Там протекала крыша, по углам виднелась плесень. Врач реаниматолог-анестезиолог специализировался больше на взрослых. Было много случаев прокола вен, могли раз по восемь ткнуть ребенка, пока не попадали куда надо. Случайно допускали прокол лёгкого, — рассказала «КП-Новосибирск» Анна Титова.

Женщина утверждает, что мало кто возвращался живым из реанимационного отделения Краснообской больницы. Туда же перевели на кануне трагедии маленького Вову. Мать всячески настаивала, чтобы её ребёнка направили в детское отделение и подключили к аппарату ИВЛ. Такого аппарата в медицинском учреждении не было. Персонал заказал его для доставки, но вовремя техника не пришла. Мальчик скончался. Всё это время Анна интересовалась: привезли ли аппарат ИВЛ, но в медики, по её мнению, отвечали по-хамски.

- Даже в последнее утро его жизни, когда я просила врача подойти к ребёнку, он просто отмахнулся, заполняя документы. Тогда я решила спросить про ИВЛ у заведующей. Только поднялась в палату, а тут она сама заходит и сообщает, что Вова умер, — делится Анна.

После этого мама Вовы решила создать благотворительную организацию «Самое светлое, самое родное». Организация объединяла тех, кого коснулась такая же беда. Команда женщин стала добиваться справедливости: писали жалобы и обращения в Минздрав и прокуратуру, а также проводили акции с требованием сменить руководство отделения. В итоге их голос был услышан и детское онкологическое отделение закрыли на ремонт. Позже на ситуацию обратили внимание генеральный прокурор и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Постепенно порядок вещей в медицинском заведении начал меняться.

- Заведующего отделением уволили, решили вопрос с лекарственным обеспечением, нормализовали питание и прочее. Сейчас мы все вместе добиваемся, чтобы в Новосибирске построили отдельный детский онкологический центр, где смогут оказывать необходимую помощь и будет всё: и хорошие специалисты, и современное оборудование, — рассказала Анна Титова.

Также в отношении руководства больницы было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

В это же время Анна Титова судилась с Краснообской больницей и требовала компенсацию в пять миллионов рублей. Фемида признала вину медорганизации, но истец недоволен приговором.

- Суд учитывает, что Титов страдал тяжелым онкологическим заболеванием, радикальные возможности лечения которого были исчерпаны, его смерть обусловлена характером и тяжестью самого заболевания, а потому полагает, что разумным и справедливым, обеспечивающим баланс прав и законных интересов сторон будет размер компенсации морального вреда в сумме 20 тысяч рублей, — огласила вердикт судья.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: