4 декабря 2020 , 12:20 рубрика: Дороги

Из-за закрытых границ затянули ремонт дорог в Искитиме подрядчики

В нынешнем году в Искитиме были отремонтированы три объекта в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это 600 метров по проспекту Юбилейный: от ДК «Россия» до здания ГИБДД, улица Коротеева от въезда на базар до Лесосплава и улица Канатная от школы № 6 до дороги на «Искитимизвесть». Все объекты сданы в эксплуатацию, но на некоторых из них последние работы доделывали уже в ноябре. Почему — разбирался Горсайт.

Как рассказал заместитель главы Искитима Константин Сеничев, контракты с подрядчиками были заключены еще 10 июня. Силами ООО СК «Анис» ремонтировалась улица Канатная. Подрядчики начали работы вовремя и в планируемый срок их завершили.

Еще пару месяцев назад были сомнения в том, что другие объекты будут отремонтированы в нынешнем году. На проспекте Юбилейный и улице Коротеева они начались со значительным отставанием от графика. Именно поэтому ситуацией заинтересовалась Искитимская межрайонная прокуратура. В ходе проверки было установлено, что подрядчик к выполнению ряда работ приступил только спустя два месяца после заключения контрактов, а часть работ начал только в октябре.
В связи с этим Искитимский межрайонный прокурор объявил директору подрядчика ООО «СоюзДорСтрой» предостережение о недопустимости нарушений и разъяснил, что за нарушения предусмотрена административная ответственность.

— Работы на этих двух улицах затянулись, — рассказал Константин Сеничев. — С подрядчиком мы встречались еженедельно, проводили совещания вместе с представителями министерства транспорта и директором «СоюзДорСтроя». Как объяснял подрядчик, из-за эпидемиологической ситуации не приехали рабочие из Средней Азии, не удалось найти и субподрядчиков в соседних регионах, а объектов между тем было предостаточно. Поэтому пришлось сначала выполнять одни контракты, затем — другие.

Дорожное полотно на двух улицах было положено в срок, а вот ограждение, освещение и дорожные знаки доделывались уже в ноябре. В результате за каждый день просрочки по отдельным видам работ подрядчику предъявлены штрафы. Только по проспекту Юбилейному их сумма составила 45 тысяч рублей. Будут штрафы и за задержку сроков на улице Коротеева: они пока просчитываются.

Все виды работ проводились под постоянным строительным контролем, делались вырубки асфальтового полотна, они подтвердили хорошее качество покрытия. Гарантия подрядчика на все виды работ отдельная: на асфальтовое полотно – пять лет, на бордюрный камень – два года, на разметку – год. Если по весне выявятся какие-либо нарушения, они будут устранены подрядчиком.

Искитим и в дальнейшем намерен участвовать в программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сейчас уже готовы три проекта комплексного ремонта, предусматривающего и замену дорожного полотна, и водоотведение, и освещение. Это улица Юбилейная: от трассы до кольца в Подгорном микрорайоне и от Путепровода до улицы Советской. Общая стоимость проекта 144 млн рублей.

Еще один объект: улица Линейная от вокзала через центр и Индустриальный микрорайон до улицы Советской. Стоимость проекта 96 млн рублей. На экспертизе сейчас проект ремонта улицы Береговой. До конца года она завершится.

Наталья Кривякина, фото автора

Комментарии 0