Яндекс Дзен
Экономика

Андрей Травников: конкуренция должна быть управляемой в критических технологиях

В рамках IX Международного форума технологического развития Технопром-2022 состоялся деловой завтрак «Технологический суверенитет России». Его провёл губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Участники делового завтрака «Технологический суверенитет России» обсудили вопрос о том, что мешает достижению технологического лидерства и обретению технологической независимости.

Глава Новосибирской области поблагодарил участников мероприятия за активную работу в первый день работы Технопрома-2022.

– Важные темы, которые были обозначены накануне – усиление роли государства в научно-технологическом развитии страны и участие регионов в этом процессе. Об администрировании НТР, о дирижировании экономикой все давно думали, но боялись сказать, а пора уже признать эту необходимость. В этом процессе большая роль государства – как исторически сложившаяся, так и требующая от нас в нынешней ситуации мобилизации экономики, в том числе и в сфере НТР, – подчеркнул Андрей Травников.

По его словам нужно перестать этого бояться и начать более полно и активно использовать этот инструмент. При этом, нельзя говорить об отмене конкуренции, однако в критических технологиях конкуренция должна быть управляемой. Глава региона привёл в пример опыт советского времени в гособоронзаказе, а самый свежий пример – в разработке вакцин.

– То же самое касается регионального развития – здесь нам тоже надо добавить политической воли. Мы сегодня боимся межрегиональной конкуренции в научно-технологическом развитии. В сегодняшней ситуации, когда требуется мобилизация, надо определить или быстро создать те центры компетенций, в которых мы сможем получить скорый результат по критическим технологиям, – заявил губернатор.

Он добавил, что с сложившейся ситуации требуется забыть про внутриполитические опасения и риски и определить точки опережающего роста, требующие особого внимания.

Как отметили участники делового завтрака, технологическая независимость состоит из трёх частей. В частности, важно, кто разработчик или интегратор технологической цепочки производства продукта. Во-вторых, важен производитель, а в-третьих, наличие средств производства для производства.

Как правило, разработчиками или интеграторами выступают предприниматели. Поэтому они заинтересованы в создании сложно кооперации. И для этого нужно поддерживать инициативу представителей малого и среднего бизнеса, в том числе и ресурсами. При этом нужно понимать, что у них есть «право на ошибку».

По второй части важно «выращивать» центры технологических компетенций, а возможности существующих использовать в полную меру. По третьему блоку нужно использовать обратный инженеринг. Однако для этого нужно провести аудит других возможностей.



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен

ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru

Генерал-майор Попов лишился звания и сел в тюрьму: из-за чего?
В Бурятии студентка погибла от рук лучшей подруги: как так?!
Сегодня пасха мертвых: что категорически запрещено делать
Причина новой волны набора солдат по России
Все, кто делает платежи за ЖКХ — с 1 мая сюрприз
В Нижнекамске псих совратил школьника и целый год жил с ним
В России введут ограничения для вождения по возрасту
Список известных актеров, которые росли в детдоме: пример!
5 лет назад они убили своего сына, а поймали их только сейчас: ужас
Что нужно делать 27 апреля, потому что этот день сулит опасность
Лента новостей