Сайт «Индекс борща» предварительно опубликовал цены контрольной закупки ингредиентов народного супа за четвёртый квартал (октябрь, ноябрь, декабрь) 2023 года. В сравнении с цифрами за третий квартал (июль, август, сентябрь), стоимость блюда подорожала на 13% с 134,11 рублей до 154,32 рублей. Отметим, что подорожание произошло в основном из-за роста цен на курицу.
Рост цены:
-
Картофель на 70% с 2,24 до 8,05 рублей.
-
Чеснок на 43% с 1,2 до 2,13 рублей.
-
Курица на 28% с 79 рубля до 110 рублей.
Падение цены:
-
Капуста на 67% с 13,2 до 4,4 рублей.
-
Лук на 61% с 5,12 до 2 рублей.
-
Морковь на 58% с 4,8 до 2 рублей.
-
Свекла на 49% с 5,07 до 2,6 рублей.
-
Хлеб на 2,17% с 6,13 до 6 рублей.
Цена сметаны не изменилась – 17,14 рубля.
Проект «Индекс борща» публикует стоимость продуктов (борщевого набора) для приготовления всеми известного блюда на семью из четырёх человек (около 1,6 килограммов супа). Контрольную закупку за четвёртый квартал проводили в магазине Пятёрочка на улице Доватора, 15 в Новосибирске.
Отметим, что авторы проекта всегда выбирают магазины известных супермаркетов экономического класса – «Пятерочка», «Магнит», «Дикси» или иные дискаунтеры. Закупаются самые дешёвые продукты.
Между тем, в среднем по России стоимость популярного русского блюда составляет 163.7 рубля. Дороже всего в Анадыре (город на Чукотке) – 436 рублей. Самый дешёвый борщ в Ханты-Мансийске – 118 рублей.
Однако в Новосибирскстате цифры разнятся. Специалисты подтверждают рост курицы, но всего на 9,1%, а не на 28%, как у «Индекса борща». Также, по подсчётам Новосибирскстата, выросла цена на хлеб на 2,7%. Альтернативная же точка зрения – цена не поменялась.
Помимо этого, есть разница в падении цены. Дешевле стали:
-
капуста на 34,2% (против 67% «Индекс борща»);
-
морковь на 31,8% (против 58% «Индекс борща»);
-
картофель на 31,2% (против 70% «Индекса борща»);
-
репчатый лук на 28,5% (против 61% «Индекс борща»);
-
свекла на 27,5% (против 49% «Индекса борща»).
К сожалению, цены на другие ингредиенты статисты Новосибирскстата не предоставили.