Яндекс Дзен
Экономика

Экономика Новосибирской области работает стабильно

В прямом эфире на Телеканале ОТС губернатор Новосибирской области Андрей Травников пояснил, что региональная экономика работает устойчиво. Это связано с многоплановостью.

Экономика Новосибирской области работает стабильно

Скриншот из трансляции на телеканале ОТСLive в социальной сети "ВКонтакте"

Отвечая на вопрос о диверсификации экономики, разноплановых направлениях, Андрей Травников ответил, что на данный момент каких-либо негативных тенденций не отмечается.

– В целом же диверсифицированная экономика устойчивая. С одной стороны, когда взлетают мировые цены на металлы, алюминий или другое сырьё, добывающие регионы получают какую-либо выгоду. Но зато в период кризиса им больнее. Мы это увидели в период пандемии в 2020 году. Наша экономика восстановилась быстрее, – заявил губернатор Новосибирской области.

Он отметил, что в ближайшее время в мировой экономики прогнозируется спад. Это подтвердили ведущие экономисты. За счёт многоплановости экономика Новосибирской области пострадает меньше.

– Что касается импортозамещения, то вспоминается китайская поговорка: «Любой кризис – это и возможности», нужно делать акцент на потенциал. У нас сегодня хорошая основа для собственного производства, но в сегодняшних условиях раскрывается новые возможности для освоения новых технологий для импортозамещения. В нашем характере – когда нас сжимают, мы становимся только крепче и добиваемся результатов, – рассказал глава региона.

Андрей Травников привёл в пример развитие сельского хозяйства. В течение 40 лет со времён Советского Союза мы ввозили огромный объём зерна из-за рубежа. Но, начиная с 2014 года, когда Россия столкнулась с новыми сложностями, буквально за несколько лет, мы стали крупнейшей экспортирующей страной. Конечно есть зависимость от экспорта по технологиям, семенам и некоторым наименованиям химикатов.

– Наверное, сегодняшняя ситуация подтолкнёт нас к дальнейшему развитию импортозамещения в этой отрасли. Тем более, что заделы есть. По тем же семенам пшеницы. Традиционно наши аграрии раньше приобретали достаточно большой объём импортных семян. Просто был выбор, - уточнил глава Новосибирской области.

При этом, он отметил, что продукция новосибирской селекции по качеству не уступает немецкой и хорошо известна за пределами региона, по всей Сибири. Есть заделы и по картофелю, и по птице и многим другим наименованиям.

– Я уверен, что наши многие наши предприятия воспользуются этой возможностью. Мы не собираемся строить железный занавес и замыкаться. Мы хотим остаться в мировой экономике. Наверняка, импортные товары будем приобретать и поставлять, в том числе и комплектующие, – подчеркнул Андрей Травников.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: