Да, ассортимент товаров сократился, но мы достаточно быстро адаптировались. Инфляция удерживается в разумных пределах, а не обновляет исторические максимумы, как в Европе. Остаётся только ситуация неопределённости, в которой приходится функционировать всей этой системе.
– На сложившийся в российской экономике кризис воздействуют три основных фактора. Первый – санкции, влияние которых оказалось размыто из-за того, что вводились они постепенно, а не все сразу. Второй – экспорт и импорт, негативное влияние от санкций здесь оказалось перекрыто конъюнктурой мировых цен на газ. Третий связан с уходом иностранного бизнеса из России, который в ряде случаев тоже оказался не окончательным и свёлся к продаже активов российским предпринимателям, – рассказал «Ведомостям Заксобрания» заведующий кафедрой управления инновационными проектами ВШКУ РАНХиГС Алексей Ведев.
Ожидаемое снижение ВВП – Минэкономразвитие РФ сейчас прогнозирует 2,5% – произойдёт, прежде всего, за счёт сокращения международных связей. Bloomberg предрекает, что своей кульминации рецессия в России достигнет в первом квартале 2023 года: в январе–марте снижение ВВП превысит 8%, и это будет самый глубокий спад со времён мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, всего же за 2023 год экономика России может сократиться на 2%. Это падение экономисты увязывают с возможным прекращением действия мер, которые российские власти используют для поддержания потребительского спроса.
– На самом деле сейчас мало кто может дать реальный прогноз: степень неопределённости слишком высока. Видимо, самые большие трудности будут связаны с исполнением всех бюджетов. Всё же никто, включая Минэконом и Центробанк, не ожидает экономического роста, – отмечает доктор экономических наук, ведущий сотрудника Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Владимир Клисторин.
Он добавил, что вторая проблема заключается в том, что по понятным причинам вырастут расходы бюджета, и сводить баланс станет труднее.
Фондовый рынок выжил, но всё равно претерпел за 2022 год полную перестройку, когда перестали работать складывавшиеся десятилетиями связи, а доступ к иностранным ценным бумагам по факту оказался закрыт. Растёт число частных инвесторов: они открыли 22 миллиона брокерских счетов, то есть они есть у трети экономически активного населения, это уровень Франции и Германии.
В том, что стране в общем-то удалось избежать катастрофического падения экономики и галопирующей инфляции, многие эксперты отмечают ключевую роль российского правительства и Банка России. Не ждут они резкого обесценивания и в дальнейшем.
– Хочется надеяться, что рост тарифов окажет незначительное влияние на инфляцию, и она не превысит однозначного значения, оставшись в пределах девяти процентов, – рассказал доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ, кандидат экономических наук Эдуард Коложвари.
Аналитики сходятся во мнении, что следующий год будет годом испытаний
– Мы увидим дальнейшее падение, но государство действует абсолютно адекватно, открыв все запасники. Мы не накапливаем резервы, но максимально стимулируем экономику, в том числе за счёт инвестиционных проектов. В ближайшие два-три года перед нами будет выбор между надёжностью и эффективностью. А за надёжность надо платить. Мы будем вынуждены производить своё, вместо того чтобы дёшево и эффективно покупать это за границей, – подытожил Алексей Ведев.
Подъём за счёт переработки
Объём регионального продукта в третьем квартале 2022 года по сравнению с тем же периодом «ковидного» 2020 года вырос на 15%. Подъём достигнут, прежде всего, за счёт перерабатывающей промышленности – к ней, вероятнее всего, отнесена и «оборонка» с её госзаказом, которая отдельной графой не выносится, считает Эдурад Коложвари. Отмечается также небольшой спад в торговле, впрочем, как и по стране в целом. Дефицит рабочих мест по итогам третьего квартала, то есть к началу мобилизации, составил 26,8%. Среди сфер с самой большой нехваткой кадров указаны военные, обрабатывающая промышленность, транспортировка и хранение, здравоохранение и розничная торговля.
– Что будет с экономикой региона в 2023 году, зависит от ситуации на западной границе. Если сохранится статус-кво и не будет новых волн мобилизации, то мы начнём прирастать за счёт гособоронзаказа. Небольшой, до пяти процентов, экономический рост вполне реален. А в случае обострения ситуации возможен негативный сценарий, если же пройдёт ещё одна мобилизация, то отлив рабочей силы уже может привести к критичным моментам, – рассказал Эдуард Коложвари.
Новые правила в недвижимости
В этой сфере кризисные явления проявились не сильно: наоборот, объёмы вновь выстроенного жилья продолжают расти, и к концу 2022 года, как отмечает региональный министр строительства Алексей Колмаков, должны превысить 2 миллиона квадратных метров.
– Рынок продавца, который существовал у нас на протяжении двух с половиной лет, перешёл в рынок покупателя. Количество квартир и имеющийся строительный задел сейчас больше, чем год назад, на 20 процентов, а объём продаж просел. Поэтому теперь у нас рынок покупателя: мы видим и скидки, и субсидированную ипотеку, и всевозможные акции со стороны застройщиков. Поскольку строительный рынок очень инерционен, такая ситуация будет продолжаться ещё минимум два квартала. Однако готовых квартир напрямую от застройщика, которые продаются по льготной ипотеке, сейчас не хватает, – рассказал эксперт по недвижимости Сергей Николаев.
Ещё одно достижение строительного рынка в таких непростых условиях – количество проблемных объектов неуклонно уменьшается, а новых после перехода на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов пока не появилось. Тем не менее, эксперты не считают эскроу-счета панацеей: не дождавшимся своих заветных квартир дольщикам будут возвращать деньги, уже обесценившиеся под влиянием инфляции.
Внесла и свои коррективы в жизнь рынка недвижимости частичная мобилизация: банки стали настороженно относиться к клиентам, которые попадают под мобилизацию, а потенциальные покупатели начали ставить свои намечающиеся сделки на паузу. Не спасают и принятые законы, защищающие права мобилизованных – многие не уверены, что, вернувшись в Новосибирск, смогут снова занять свои рабочие места. Те, которые уехали от мобилизации за границу, выставили на продажу свои квартиры со скидками до 15%, которые охотно скупают инвесторы.
Тем, кто сейчас решает свой квартирный вопрос, эксперты советуют торопиться только при приобретении жилья в новостройках: дальнейшая судьба льготной ипотеки неизвестна. А вот со вторичкой лучше повременить: там желательнее дождаться «проседания» нынешних высоких цен.
Ранее Горсайт рассказывал, как правительство Новосибирской области помогает торговым центрам, оставшимся без крупных арендаторов.