Сельскохозяйственная ярмарка проходит сегодня в Новосибирске: на площади Маркса выстроились ряды с товарами районных производителей. Наибольшие ажиотаж у покупателей вызвали продукты из Карасука, Сузуна и Колывани.
Сельскохозяйственная ярмарка традиционно проходит в Новосибирске дважды в год: осенью и весной. И если осенью сельчане в основном торгуют на ней свежим урожаем, то ассортимент весенней, когда большинство даров огорода уже съедено, разительно отличается в пользу товаров промышленного производства. Здесь сегодня можно увидеть огромное количество лотков с футболками, полотенцами, обложками на паспорт и даже... с портретами советских вождей.
Вторая категория ходового товара весной — семена, саженцы и луковицы цветов. Они на ярмарке представлены в изобилии. Можно найти как знакомые новосибирцам сорта, так и необычные вроде черевишни.
Распродают сельчане и остатки овощных заготовок: банки с солёными грибами, помидорами, огурцами, лечо выстроились стройными рядами. Их новосибирцы брать не спешат — у многих до сих пор не съедены свои консервы, заботливо закрученные после окончания дачного сезона.
А вот вербы идут хорошо, ведь Вербное воскресенье уже завтра и многие спешат купить охапку веточек, чтобы отнести её в церковь. Продают и пасхальные наборы — пик их популярности, правда, начнётся на следующей неделе, когда до Пасхи останется всего семь дней. Есть и необычный товар: Сергей рекламирует мох из Красноярского края. Говорит: собирал собственными руками и качество гарантирую. Отвар этого мха — находка для курильщиков: он чистит лёгкие и выводит все скопившиеся в них следы никотина. «Сфагнум северный завариваешь кипятком и пьёшь. Вкуса у него никакого нет - как вода. Кусочек отломили, заварили, выпили - сначала полный стакан, потом половину, — рассказывает он. — Раза два-три один кусочек кипяточком можно заваривать. Потом высушили, в цветы покрошили — влагу будет держать. Это природный антибиотик — в войну им раны перематывали».
Рядом продают натуральное масло — льняное, кедровое, абрикосовое, тыквенное. Продавец рассказывает: всё масло привезено из Японии. Шутит или нет — непонятно. Но покупатели не спешат брать необычный товар, хотя натуральные масла сегодня в моде у тех, кто придерживается правильного питания.
Зато масло из Карасука разлетается, как горячие пирожки. Здесь есть и подсолнечное и рыжиковое масло — и оба варианты новосибирцы берут охотно. «Не горит, не пахнет, попробуете — больше магазинное никогда не захотите покупать», — уверяет продавец. И вздыхает — в магазинах Новосибирска такое масло и не купить: раньше оно было представлено в одной лавке, но теперь хозяин перестал с ними сотрудничать. Приобрести его можно только на ярмарке или в самом Карасуке.
Огромные очереди выстроились также у лотка торговцев из Колывани: здесь представлены колбасы местного производителя. «Сделаны по собственному рецепту, у нас в Колыване цех работает», — уверяет продавец и признаётся: новосибирцам колыванские колбасы пришлись по душе, торговля идёт бойко. Как, кстати, и у производителей из Ордынки и Сузуна — у первых жители мегаполиса разбирают молочную продукцию, у вторых — мясную.
Тогучин и Болотное традиционно привезли на ярмарку мёд: эти производители были представлены на ярмарке и осенью. Но сейчас новосибирцы берут товар не столь охотно, как полгода назад — видимо, сделанные тогда запасы ещё не опустели. Зато есть спрос на чайный гриб — его на ярмарке можно купить за 300 рублей и покупатели на этот товар находятся.
Ася Малютина, фото Горсайта