12 марта 2021 , 12:40 рубрика: Экономика

Трактора скупили аграрии Новосибирской области

Больше всего аграрии Новосибирской области купили тракторов. Среди лидеров по закупкам Краснозерский, Тогучинский и Купинский районы. Губернатор уже подписал постановление о проведении сезонных полевых работ.  

С начала года новосибирские сельхозпроизводители приобрели 269 единиц новой техники и оборудования на сумму более миллиарда рублей. Из крупной сельхозтехники по количеству лидируют трактора – куплено закуплено 39 машин.

- В план приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования на 2021 год сельхозпредприятия области включили 1065 единиц техники, на которые аграрии планируют потратить чуть больше 6 миллиардов. Предполагается закупить 222 трактора, 143 зерноуборочных комбайна, 16 кормоуборочных комбайнов, 96 посевных комплексов и сеялок - прокомментировал планы по обновлению парка сельхозтехники министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко.

С начала года уже приобретено 269 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, в том числе 39 тракторов, 11 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна, общая сумма вложений составила 1000,1 миллионов рублей, на аналогичную дату в прошлом году было 614 миллионов.

Как отметил Евгений Лещенко, в весенних полевых работах в регионе будет задействовано 7,5 тысяч тракторов, в том числе почти 2 тысячи - высокопроизводительных, а также 5,4 тысяч сеялок, 2,7 тысяч культиваторов.

Среди лидеров по техническому перевооружению хозяйства Краснозерского, Тогучинского и Купинского районов.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства» в Новосибирской области» сельхозпроизводителям ежегодно направляется порядка миллиарда рублей из регионального бюджета для компенсации затрат на приобретение новой техники и оборудования.

Кстати, Андрей Травников уже подписал постановление о проведении сезонных полевых работ. В области создана межведомственная комиссия по проведению сезонных сельскохозяйственных работ, определены меры, необходимые для своевременной их организации.

Глава региона подчеркнул, что обеспечение своевременной подготовки и проведения сезонных полевых сельхоз работ в текущем году – важнейшая задача региональных исполнительных органов государственной власти совместно с организациями агропромышленного комплекса. Министерству сельского хозяйства региона предписывается обеспечить доведение средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей, содействовать обеспечению их кредитными ресурсами, принять оперативные меры по обеспечению поставки удобрений и средств химической защиты растений, ГСМ, запасных частей и других материально-технических ресурсов. Также предусматривается привлечение техники, транспорта, механизаторских кадров промышленных предприятий и учебных заведений, - говориться в постановлении губернатора.

Максим Картавых, фото минсельхоз НСО

 

Комментарии 0