На какие долгострои потратят миллиард в Новосибирской области | Gorsite.ru
Среда, 20 Января, 13:34
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 ноября 2020 , 15:15 рубрика: Экономика

На какие долгострои потратят миллиард в Новосибирской области

На какие долгострои потратят миллиард в Новосибирской области

289 миллионов рублей выделили из бюджета Новосибирского области на завершение проблемных объектов жилищного строительства. Это позволило привлечь в регион ещё миллиард рублей из федерального бюджета. Какие дома будут достраивать в первую очередь, узнал Горсайт.

— Перспективы решения проблем обманутых дольщиков есть, — говорит заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков в интервью «Вести. Новосибирск». — Для этого выделяются не только региональным бюджетом деньги для достройки проблемных объектов, но и с прошлого года федеральный бюджет подключился к этой проблеме. С учётом софинансирования из бюджета НСО деньги достаточно приличные. На этот год предусмотрено 289 миллионов. И это позволит нам привлечь федеральных средств около миллиарда для достройки проблемных объектов. С учётом этого механизма софинансирования из федерального бюджета возможно достроить семь объектов. Эти объекты уже определены, заключены соглашения с московским ППК-Фонд и создан фонд НСО, который будет застройщиком по этим объектам и будет их достраивать. Четыре объекта из семи уже переданы в этот фонд. На подходе ещё три. Мы будем проводить конкурсные процедуры и достраивать эти объекты в установленном порядке.

Свою оценку ситуации с обманутыми дольщиками дал председатель комитета Государственной Думы РФ Николай Николаев: «В Новосибирской области большие проблемы. Но сейчас они начали решаться. Было пять таких объектов старых, болезненных, если не ошибаюсь. Надеюсь, что сейчас работа по ним начнётся. Во всяком случае, решения уже все приняты».

Заместитель министра строительства НСО Алексей Колмаков с коллегой из Госдумы согласился лишь отчасти.

— На федеральном уровне НСО не входит в ТОП неблагополучных регионов. Проблема обманутых дольщиков привязана к общему вводу объектов на территории. Где больше строят, там и больше обманутых дольщиков. У нас не больше 10 процентов проблемных объектов. И ранее, до вступления в силу нового законодательства, мы пытались решать это региональными мерами. У нас в области были придуманы новые законы. Это МИПы, которые активно позволяли достраивать объекты, это и бюджетное финансирование, подключение этих объектов к сетям инженерного обеспечения. И поэтому у нас получилось достроить с 2010 года 118 объектов. И теперь, после вступление в силу нового федерального законодательства, у нас появилась возможность достроить больше таких объектов. При этом мы не приостанавливаем меры поддержки из бюджета Новосибирской области, но будем использовать и меры федеральные, — убежден Алексей Колмаков.

Первыми на условиях софинансирования с федеральным бюджетом будут достроены три дома в Закаменском жилмассиве, по одному дому в городе Обь и Краснообске, и два дома компании ПТК-30 на улице Вилюйская в Новосибирске.

Максим Картавых, фото pixabay

Комментарии 0


Похожие новости