Яндекс Дзен
Экономика

Новосибирская область оказалась на 28-м месте по количеству высоких зарплат

РИА Рейтинг изучило ситуацию с зарплатами в 2023 году в различных регионах России. Агентство выяснило, какой процент работников получает высокую (выше 100 тысяч рублей) и низкую (менее 20 тысяч) зарплату.

Новосибирская область оказалась на 28-м месте по количеству высоких зарплат

Фото Д. Черниковой, Горсайт

В целом рынок труда за последний год в стране укрепился: безработица обновила исторический минимум и составляет всего 3 %, а зарплаты в среднем по стране подросли более чем на 13 %. Лучше всего оплачивается труд жителей Крайнего севера и Дальнего Востока. В Чукотском и Ямало-Ненецком автономных округах зарплату выше 100 тысяч рублей получает более половины работников, число высокооплачиваемых работников в Магаданской области и Ненецком автономном округе приближается к этому значению. Москва замыкает пятерку лидеров по высоким зарплатам: здесь больше 100 тысяч рублей в месяц получает 39,3 % работающих.

В Сибири больше всего высокооплачиваемых работников в Красноярском крае ‒ 12-е место по стране, 19,7 % работников получают больше 100 тысяч рублей в месяц. Далее идут Иркутская область (16-е место, 15,6 %), Кемеровская и Томская области (24 и 25-е места, 11,5 и 11,3 % соответственно).

Новосибирская область занимает пятое место в Сибири и 28-е в стране. В нашем регионе зарплаты свыше 100 тысяч рублей имеет 9,6 % населения. Это меньше, чем в среднем по стране (14,1 %). Соседнюю, 29-ю строчку рейтинга занимает Республика Хакасия, где высоко оплачивают труд 9,1 % работников.

Что касается экстремально низких (менее 20 тысяч рублей) зарплат, то их совсем нет в Камчатском крае. В тройку лидеров входят также Магаданская и Мурманская область, где такие низкие зарплаты менее чем у полпроцента населения.

Ситуация в Сибири по низкооплачиваемым работникам кардинально отличается от рейтинга высокооплачиваемых сотрудников. В лидерах по-прежнему Красноярский край (12-е место по стране и только 2,4 % низкооплачиваемых работников), следом идёт Иркутская область (13-е место, 2,6 %), республики Тыва и Хакасия (17-е и 19-е места, 3,3 и 4,6 % соответственно), Кемеровская и Томская области (28 и 29-е места, 8,1 и 9,3 %). И только на 30-м месте (и 7-м из 10 сибирских регионов) находится Новосибирская область, где 9,6 % работников получают менее 20 тысяч рублей.

Интересен и третий параметр исследования, диапазон типовых зарплат в регионе, то есть диапазон, в который попадает зарплата 50% работающих. В лидерах здесь снова Чукотка, где средняя зарплата колеблется от 75 до 166 тысяч рублей. Новосибирская область с диапазоном 29-59 тысяч находится на 31-м месте в стране и выглядит хуже большинства сибирских регионов. Ее обгоняет не только Красноярский край с высокими «северными» заработками, но и Иркутская, Кемеровская, Томская области и республика Хакасия.

Напомним, ранее мы писали, что уровень жизни в Новосибирской области оказался самым высоким в Сибири.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей