Яндекс Дзен

Переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения одобрил Михаил Мишустин

Экономика
Переход Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения одобрил Михаил Мишустин

Фото с официального сайта СГК

В начале недели стало известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о переходе Новосибирской области в ценовую зону теплоснабжения. Это означает, что в ближайшие годы трубы ждем масштабное обновление, а в регионе на десять лет будет установлен предельный уровень стоимости тепла для населения.

Как отмечают энергетики, потребители не столкнутся с резкими тарифными скачками, и уже в первые годы после перехода в ценовую зону получат более качественное теплоснабжение. А Сибирская генерирующая компания сможет заранее, на годы вперёд планировать инвестиции – планируется вложить не менее 20,5 млрд руб. без учета НДС. Обязательства компании по опережающим инвестициям закрепят в ежегодно актуализируемой схеме теплоснабжения города. Это же будет дополнительно прописано в Соглашении о реализации этой схемы. Его исполнение будет на контроле у Министерства энергетики РФ и региональных властей. Кроме того, теплоснабжающая организация должна будет следить за уровнем качества подачи тепла, который оговорен в соглашении.

Уже известно, что индекс при расчете тарифа составит 2,9%. Это означает, что в 2022 году рост тарифа может составить 7,2% – индекс потребительских цен установлен на уровне 4,3%, к нему добавляется 2,9%. Если говорить про абсолютные цифры, то стоимость одной гигакалории может составить 1 614 рублей 40 копеек. Это по-прежнему будет самый низкий тариф среди городов-миллионников в России.

По словам заместителя генерального директора СГК - директора Новосибирского филиала СГК Андрея Колмакова, с переходом Новосибирска в ценовую зону компания сможет увеличить объём ремонтных работ по замене и ремонту трубопроводов.

«В ближайшее время представим горожанам подробную программу работ на 2022 год и на 10-летнюю перспективу. Уже в 2022 году объёмы обновления тепловых сетей вырастут более чем в три раза. В 2022 году увеличим программу обновления тепловых сетей на 336 % – с 2,75 км в 2021 году – до 12 км. Приоритет – замена сетей в наиболее критическом состоянии. Всего за 10 лет будет реконструировано 105 километров теплосетей», – заявил Андрей Колмаков.

Он также отметил, что энергетики понимают, какие неудобства доставят водителям и пешеходам разрытые в период ремонтов улицы и дороги, и постараются вместе с администрацией города организовывать работы с минимально возможными сроками.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное