3 декабря 2020 , 17:57 рубрика: Экономика

Скачок цены на подсолнечное масло объяснили новосибирские аграрии

Пользователи интернета возмущены: почему так сильно подорожало подсолнечное масло: неужели в России семечки пропали? Горсайт попытался разобраться в причинах подорожания и понять, стоит ли сибирякам ждать новых ценовых рекордов.

В сравнении с летом подсолнечное мало в магазинах Новосибирской области в зависимости от марки выросло в цене на 15 процентов, а в отдельных случаях на все 25. Но торговцы говорят: это далеко не предел. Пока продаются запасы — масло нового урожая ещё удивит нас по-настоящему новой ценой.

— Причина происходящего в двух совершенно разных факторах. С одной стороны, это засуха и падение урожая подсолнечника в России почти на четверть, с другой — ослабление рубля и одновременный рост цены на подсолнечник на мировом рынке, — приводит слова экономиста Сергея Хестанова портал ИА REGNUM. Проще говоря всё что выросло выгоднее «загнать» за границей, чем торговать на родине. В итоге спрос на подсолнечник значительно превысил предложение и невероятно взвинтил цену. Пока на сырьё.

Именно ценовые и погодные сюрпризы вынудили отказаться от производства этой культуры многих аграриев нашей области. Это произошло не одномоментно, но именно сейчас, на фоне засухи, стало ощутимо.

— Ещё лет шесть назад в аграрном Карасукском районе Новосибирской области выращиванием подсолнечника занималось практически каждое хозяйство, — сообщил Горсайту начальник районного сельхозуправления Александр Пятаков. — В этом году эту культуру посеяли всего три сельхозпроизводителя. У одного посевы сгорели, у двух других тоже выросло не много. Даже не знаю, будут ли у нас теперь давить масло. Если кто сможет, то только опытное в этом деле предприятие «СВС-Агро».

— Никакого масла не будет. Своего сырья у нас нет, а на рынке оно скакнуло в два раза. В прошлом году покупали семечки по цене 21 тысяча за тонну, а в этом году уже до 44 тысяч доходит. Если мы купим и сделаем наше качественное масло холодного отжима – это просто нерентабельно станет. Да и мы продать его не сможем, — утверждает опытный производитель подсолнечного масла, директор предприятия «СВС-Агро» Сергей Якимов.

Производитель не менее качественного масла из Краснозёрского района — хозяйство «Простор» — работает на своём сырье. И подсолнечник здесь уродился, несмотря на засуху. Впрочем продукт здесь делали элитный и цена на масло (торговой марки «Дедушкин чулан») изначально была не самой низкой: 105 рублей. И это отпускная цена — в магазинах дороже.

— Мы пока держим отпускную цену нашего масла на уровне прошлого года – а магазины сейчас крутят, кто на что способен. Особенно сети: у кого 108 рублей, а у кого все 200, — утверждает директор предприятия «Просторы» Виктор Кизилов. И честно признаётся, что и отпускную цену ему удержать в ближайшее время не удастся. 

— Потому что доллар растёт. Не остановится, значит цена поплывет и у меня. Просто мы пока ещё не пересчитывали, не занимались этим. Сегодня средства защиты дорожают, даже удобрения дорожают, а про запчасти я вообще молчу, а мы ведь работаем на импортной технике. В 2008 году я покупал трактор – он стоил 10 миллионов, а сегодня мы купили точно такой же трактор за 28 миллионов. Как тут цену удержать? — задаёт риторический вопрос директор ООО «Просторы» Виктор Кизилов.

Максим Картавых, фото с сайта pixabay

Комментарии 0