Яндекс Дзен
Экономика

Почему теперь нельзя обмануть дольщиков: мнение экспертов

В Новосибирской области 73 проблемных объекта жилищного строительства. В Минстрое региона посчитали: чтобы завершить возведение всех этих домов, нужно 24 миллиарда рублей.

— Это очень большие средства и одновременно выделить их из бюджета невозможно. Потому что нам надо строить и садики, и школы. Вот представьте – школа один миллиард. А мы в этом году выделяем денежные средства, с учётом федерального бюджета, 1,5 миллиарда! Это школа и два садика. Поэтому проблема будет решаться постепенно. За раз этого не сделать, — рассказал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков в интервью «Вести. Новосибирск».

Застройщики 73-х брошенных домов оставили без жилья тысячи людей.

— Чаще всего застройщики не хотят быть обманщиками. Таких не больше 10 процентов, — считает независимый аналитик по вопросам недвижимости Сергей Николаев. — В основном это плохие расчёты: люди посчитают, какую прибыль они должны получить, потратят столько денег, а такой прибыли в итоге не получается. Низкий уровень менеджмента. Кроме того, раньше были единицы случаев, когда застройщиков реально наказывали. Обанкротился, вывел деньги и всё. Если раньше застройщики рисковали деньгами дольщиков, то сейчас они должны хотя бы 15 процентов собственных средств вложить. И сейчас недобросовестным застройщикам начали давать реальные сроки.

По мнению аналитика Сергея Николаева это дисциплинирует. И с ним согласны и сами застройщики.

— Изначально федеральным законодательством не было предусмотрено конкретной защиты для дольщика. Это в 90-е всё началось: когда ты выкапываешь котлован, то у тебя уже весь дом продан. А достраивать его или нет – это уже просто на твоей совести, — вспоминает застройщик и депутат Заксобрания НСО Илья Поляков. — В 14-ом году государство попыталось ввести институт страхования рисков дольщиков. Но мы сразу говорили, что это всё немного похоже на глобальную аферу. Мы когда проанализировали компании, которым выдали лицензии на этот вид страхования: большинство из них оказались созданными месяц, два месяца, год назад. И компания после первого страхового случая сразу же уходит в банкротство.

Сейчас введён иной механизм защиты рисков дольщиков жилищного строительства. Речь идет об эскроу-счетах.  Эскроу-счёт в долевом строительстве – это специальный счёт, открываемый в банке, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства дома. Они передаются застройщику только после того, как тот исполнит свои обязательства перед дольщиком.

— Считаю, что это стопроцентная гарантия, что не прогоришь. Потому что здесь не эфемерная страхования компания, а банк, который в топы входит. Банки страхуют свои риски. Поэтому худший вариант: человек без индексации получит свои деньги назад просто. Но это тоже не большая вероятность. Потому что банки всё больше учатся контролировать строительные процессы, — убеждён Илья Поляков.

Так или иначе 73 недостроенных жилых дома в Новосибирской области остаются. Пока вопрос решён только с семью объектами. По мнению члена общественного совета при министерстве строительства региона Максима Федорченко, чтобы достроить остальные дома понадобится пять лет. Независимый аналитик по вопросам недвижимости Сергей Николаев отводит на это от 8 до 10 лет. Самый оптимистичный прогноз даёт депутат Госдумы РФ Николай Николаев: «Задачи, которые поставили Президент Владимир Путин, министр строительства РФ, говорят о том, что ни одного обманутого дольщика не должно остаться в России уже через 2-3 года».

Максим Картавых, фото pixabay

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей