Яндекс Дзен

Поили сбитнем и кормили пельменями на ярмарке в Новосибирске

Экономика

На площади Маркса в Новосибирске прошла очередная осенняя сельхозярмарка. В этот раз её разнообразили дегустацией – участники национального конкурса «Вкусы России» представили продукцию на пробу всем желающим. Подробнее – в сюжете Александра Попова.

— Приготовим старинный русский напиток, которым всегда согревались наши предки: это будет травяной сбитень с натуральным мёдом, — рассказывает квасовар Антон Емельянов. — Для этого у нас есть тканевые мешочки, отличный зверобой, мята. Плюс для того, чтобы усилить согревающий эффект, в горячие напитки добавляем специи. Из современных напитков это больше всего похоже на глинтвейн.

Новосибирские квасовары – это уже сложившийся региональный бренд. Такой продукцией не стыдно и на ярмарке угощать, и в конкурсе заявиться. Среди участников также – мороженое, сибирские пельмени, продукция птицефабрик, молоко и творог. Причём молоко свежее, качественное. «Сегодня молоко выходит за два часа от дойки: это не сборное молоко откуда либо, а собственное молоко от собственного стада. Может быть, в этом наше преимущество», — размышляет Алексей Сапай, главный специалист по переработке племзавода «Ирмень».

— Здесь и ведущие наши птицефабрики, и предприятия, которые перерабатывают мясо, молоко, здесь все наши овощеводческие сельскохозяйственные предприятия. В том числе вот и «Ирмень» недавно стала заниматься овощеводством: так называемый, овощной, «борщевой» набор выращивать – морковь, свеклу, — говорит Евгений Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области.


Основной товар на ярмарке, конечно, летний урожай с огородов. Цены ниже среднего, поэтому доморощенную продукцию разбирают бойко. Пользуются спросом и алтайские продукты. «Сегодня ночью приехал, в два часа ночи сюда. У меня полная машина – будем торговать», — рассказывает производитель с Алтая.

Лотки с продуктами разбавляют местные ремесленники: это и вязаные товары, и даже деревянная посуда. Для Анатолия Ли это единственный способ хоть где-то продать результаты своего труда: «Больше негде, вот по ярмаркам только и прочее. Заказы я не беру, потому что у меня даже мастерской нет, я всё на коленках делаю», — говорит он.

В этом году ярмарка на Маркса стала самой большой в городе – здесь более двухсот торговых точек. Вообще же продовольственные ярмарки проводятся во всех районах города, Краснообске и Академгородке. Но наиболее востребованные – здесь, на площади Маркса, по количеству посетителей и представленных товаров. А потому уже в следующем году министерство сельского хозяйства рассмотрит возможность проводить её чаще и масштабнее.

Александр Попов, Андрей Руднев, «Итоги недели»





Поделиться новостью:

Смотрите также

Кто поможет людям в общении с чиновниками?
Регион

Новосибирск | 2 октября 2021 , 14:59

Загрузка навигации