18 февраля 2021 , 11:01 рубрика: Экономика

Прожиточный минимум в Новосибирской области вырос на 439 рублей

Утверждена величина прожиточного минимума в Новосибирской области на 2021 год. Он составил 12284 рубля. По сравнению с четвёртым кварталом 2020 года прожиточный минимум на душу населения вырос на 439 рублей. Однако всё не так просто.

Правительством Новосибирской области в среднем на жителя региона прожиточный минимум установлен в размере 12284 рубля.

  • Для трудоспособного населения он составил 13054 рубля, что выше показателя конца прошлого года на 456 рублей.

  • Пенсионерам правительство насчитало минимум в 10378 рублей, что аж на 841 рубль больше, чем в 4 квартале 2020 года.

  • Ребёнок вполне сможет прожить на 12729 рублей, эта цифра выросла на 592 рубля по сравнению с 4 кварталом минувшего года.

Однако стоит учесть и то, что в течение прошлого года прожиточный минимум снижался дважды – в третьем и в четвёртом квартале. Таким образом, минимум установленный на 2021 год соответствует минимуму годичной давности.

Что такое прожиточный минимум?

Прожиточный минимум – это стоимость условной потребительской корзины – ключевых продовольственных продуктов (хлеб, овощи и фрукты, сахар, соль, чай, мясо, рыба, молоко, масло), непродовольственных товаров, а также услуг, в том числе платежей за ЖКХ объясняют в Госдуме РФ.

Грубо говоря, сюда входит минимальный набор питания, все обязательные платежи и сборы, товары первой необходимости, включая медикаменты, средства личной гигиены, хозтовары. Приобретение одежды и обуви, а также оплата дополнительных услуг, к примеру, парикмахерских, также включены в прожиточный минимум.

При этом величина прожиточного минимума не сказывается на размере социальных выплат и не учитывается при их расчете, а вот минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума,

Существует три вида прожиточного минимума – для взрослых трудоспособного возраста, детей и пенсионеров.

Как он устанавливается?

Напомним, что прожиточный минимум устанавливается в каждом регионе. Прожиточный минимум для жителей всей России в 2021 году установлен в размере 11 653 рубля. На душу населения Москвы прожиточный минимум в этом году составляет 18 029 рублей.

Ранее прожиточный минимум устанавливался ежеквартально – к примеру, в течение 2020 года в Новосибирской области он снижался дважды. Если во втором квартале прожиточный минимум на душу населения составлял 12284 рубля, то уже в четвёртом – 11845. Таким образом, в течение года прожиточный минимум снизился на 439 рублей. Это означает, что, несмотря на то, что по сравнению с четвёртым кварталом минувшего года прожиточный минимум и подрос, то по сравнению с данными на начало года он вовсе не изменился.

Что изменилось в 2021 году?

Есть ещё один нюанс. В 2021 году утверждён новый способ расчёта прожиточного минимума. Если раньше этот показатель рассчитывался на основании сложных экономических выкладок, учитывающих динамику цен, инфляцию и даже политическую обстановку, то теперь он будет утверждаться один раз в год и зависеть от медианного среднедушевого дохода по стране.

Наталья Сковрунская, фото pixabay.com

Комментарии 0


Похожие новости