Яндекс Дзен
Экономика

Самые высокие новосибирские зарплаты сравнялись с зарплатами в Подмосковье

В 2022 году Новосибирская область стала одним из регионов, где самые высокие зарплаты ‒ у сотрудников IT-сферы. Благодаря программистам, получающим в среднем 85 тысяч, регион вошел в топ-25 самых высоких зарплат страны.

Самые высокие новосибирские зарплаты сравнялись с зарплатами в Подмосковье

Вопреки ожиданиям, 2022 год не сказался плачевно на зарплатах россиян: в среднем по стране они выросли на 13% и достигли 55,8 тысячи рублей, хотя в 30 регионах из 85 рост зарплат и оказался ниже уровня инфляции (напомним, в Сибири за 2022 год зарплаты выросли на 8%).

РИА Новости составило рейтинг самых высоких зарплат в каждом из регионов, отметив сферу деятельности, где можно заработать больше всего. На первом месте ожидаемо оказалась Москва, где пальму первенства держат работники банковской сферы: 224 тысячи рублей в месяц. Второе и третье места у нефтяников Сахалина и Ямало-Ненецкого автономного округа, их зарплаты также превышают 200 тысяч рублей, в остальных регионах страны они ниже этого порога.

В Новосибирской области самые высокие зарплаты у работников сферы «IT и связь», 85 тысяч рублей в месяц, 25-е место в списке регионов с высокими зарплатами. Интересно, что почти столько же получают в Московской области научные сотрудники, в Подмосковье именно они оказались самой высокооплачиваемой категорией работников, 90 тысяч рублей в месяц.

Еще один интересный факт: айтишники редко лидируют в списках региональных зарплат, неоспоримое преимущество в этом плане у тех, кто занят добычей полезных ископаемых. Программисты оказались самыми высокооплачиваемыми специалистами только в 14 регионах, но больше, чем в Новосибирске, их ценят только в Санкт-Петербурге: 149 тысяч рублей в месяц, 7-е место в списке регионов с высокими зарплатами.

Если говорить о Сибирском федеральном округе, то новосибирцы ‒ не самые богатые его жители. На 12-м месте в топе зарплат ‒ жители Красноярского края, занятые добычей металлических руд (вероятно, речь идет о Норильске), 135 тысяч рублей в месяц. Добыча полезных ископаемых в Иркутской области позволяет зарабатывать 110 тысяч в месяц, 17-е место в топе зарплат. Тыва на 18-м месте благодаря добыче цветных металлов, 109 тысяч в месяц, замыкает 20 регионов, где зарплаты превышают 100 тысяч, Томская область: зарплата местных нефтяников ‒ 101 тысяча рублей в месяц.

В Хакасии самые высокооплачиваемые рабочие ‒ металлурги, 82 тысячи рублей и 27-е место в рейтинге. На 30-м месте шахтеры Кемеровской области с зарплатой в 79 тысяч рублей. В Омской области больше всего зарабатывают сибиряки, занятые на производстве компьютеров, электронных и оптических изделий: 59 тысяч рублей и скромное 52-е место в стране. Наконец, замыкают зарплатный рейтинг Республика Алтай (50 тысяч рублей, 70-е место) и Алтайский край (43 тысячи рублей, 81-е место из 85) ‒ здесь самой выгодной карьерой стала госслужба.

Отметим, что последняя десятка рейтинга ‒ это как раз регионы, где больше всего получают госслужащие. Их зарплаты сравнительно невелики, но здесь (в основном это Кавказ) других способов заработать наемным трудом, вероятно, нет. Последнее, 85-е место у Мордовии, где самыми состоятельными жителями тоже оказались госслужащие. Их зарплата в среднем ‒ 41 тысяча рублей в месяц.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей