Яндекс Дзен

Сезон сбора налогов стартовал в Новосибирской области: кто должен платить

Экономика
Сезон сбора налогов стартовал в Новосибирской области: кто должен платить

Фото с сайта pixabay.com

В Новосибирской области стартовала декларационная кампания. Только за дни новогодних каникул с 1 по 9 января 2022 года в электронном виде было подано около 200 деклараций о доходах, полученных в 2021 году.

До 4 мая жители Новосибирской области должны отчитаться о доходах, полученных в 2021 году. Об этом напомнили в пресс-службе Управления ФНС России по Новосибирской области.

В ведомстве рассказали, что за новогодние каникулы, которые длились с 1 по 9 января, в регионе уже подали почти 200 деклараций. Все они поступили в электронном виде. А сам налог на доходы с физических лиц нужно будет оплатить до 15 июля 2022 года. Если декларация о налогах подадут позже установленной даты или сам налог не будет уплачен вовремя, нарушителей могут привлечь к ответственности.

По словам начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области Ирины Демиденко, жители региона должны подать декларацию по форме 3-НДФЛ по месту учёта самостоятельно.

«Налогоплательщик обязан представить декларацию в том случае, если он продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения; получил в подарок не от близких родственников недвижимое имущество, транспортное средство, ценные бумаги; выиграл  в лотерею сумму не более 15 тысяч рублей; сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников», – уточнила Ирина Демиденко.

Она пояснила, что также налоговую декларацию должны подать адвокаты и нотариусы, индивидуальные предприниматели, а также граждане, занимающиеся частной практикой.

При этом, по словам налоговиков, удобнее всего заполнить декларацию онлайн через «Личный кабинет налогоплательщиков». В бумажном виде документы можно подать в налоговые инспекции или офисы МФЦ, а также отправить по почте.

По информации пресс-службы Управления ФНС России по Новосибирской области, минимальный срок владения имуществом составляет три года. Однако это касается полученного в наследство, через приватизацию или в пожизненную ренту. В остальных случаях он составляет пять лет.

«При этом, если объект недвижимости был приобретён при помощи кредита, то срок исчисляется с момента заключения договора о купли-продаже. Например, вы приобрели жильё в ипотеку 19 января 2016 года. В этом случае вы сможете его продать, не подавая декларацию, через пять лет, то есть 20 января 2021 года», – рассказали в пресс-службе УФНС по Новосибирской области.

При этом, наличие или отсутствие обременения на подачу налоговой декларации на реализованное имущество никак не влияет.

Ранее Горсайт рассказал о самых крупных налогоплательщиках в Новосибирской области.
Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

Поделиться новостью: