Яндекс Дзен
Экономика

Штрафы, предписания и предупреждения: рейд по нелегальным торговцам

Казалось бы, удобно: отовариться в лотке можно прямо по пути домой или на работу. Ведь, как правило такие палатки располагаются непосредственно у дороги. А с наступлением сезона у продавцов “зеленухи” на прилавках появляются ещё и дыни с арбузами. Почуяв манящий аромат лета, мало кто задумывается о том, чем может обернуться такая покупка.

А может случиться и так: вместо картошки и морковки окажется кот в мешке. В Новосибирске с каждым днём всё больше точек несанкционированной торговли и откуда на самом деле появляются фрукты и овощи на прилавке таких предпринимателей - большой вопрос. У большинства нет лицензий и сертификатов. 

Специалисты регулярно проводят рейды по таким придорожным торговым точкам. И как правило, для владельцев лотков, всё заканчивается не радужно: предписания, штрафы и предупреждения - лишь малая доля санкций.

Так, 20 июля прошёл рейд по пресечению несанкционированной торговли в Дзержинском районе. Штрафы и предписания получили десятки торговых точек, а один из киосков в ближайшее время не только закроют, но и демонтируют. 

Со слов владельца киоска по имени Василь, из нескольких точек он смог зарегистрировать только одну - во дворе. И то потому, что местные жители поддержали. Все остальные ставит на свой страх и риск. 

“Штрафовать все готовы, помогите оформить. Готов платить, не надо оформления, каждый месяц я готов платить за место стоянки”, - сокрушается предприниматель Василь.

Вот и сейчас после трёх месяцев торговли, бизнес по крайней мере здесь придется прикрыть. Разрешить в этом месте администрация района не может - слишком близко газовые сети. Со слов проверяющих, аргументация у владельцев незаконных точек - одна и та же: не успели, не смогли оформить, зажимают бизнес. Однако штрафы здесь небольшие. Ящики сложить недолго, и скорей всего эти фрукты уже в ближайшее время могут появиться где-либо по соседству.

“Только административные штрафы в настоящее время. Рассматриваются вопросы мэрии города Новосибирска об изъятии товаров как предметов административного правонарушения, но пока это еще в стадии решения”, - рассказывает Татьяна Ефименко, заместитель главы администрации Дзержинского района по экономике и доходам 

Так что киоск Василя, как бы он не сокрушался, в ближайшее время демонтируют. О масштабах проблемы такой торговли в Новосибирске, можно судить только по одной остановке - Дом одежды - здесь концентрация сразу одиннадцати точек горе-предпринимателей..

Кроме того, в последнее время участились случаи, когда законные киоски незаконно занимают соседнюю территорию. Товары выкладываются на отмостки, тротуары, иногда загромождают проезжую часть. Вот, к примеру, здесь с коляской уже не развернутся. 

На такую претензию владелец отмахивается - мол, просто разгружали недавно ящики, вот товар и остался лежать, а прибрать не успели.

К слову, вопрос незаконной торговли - сезонный. Летом уличный бизнес расцветает, да и главная проблема, всё ж таки, не бабушки с садовым урожаем. Для них, как правило, администрация бесплатно выделяет вполне законный торговый ряд. Главные нарушители -  частные предприниматели. Которые стараются заставить товарами бойкие улицы или загородить остановки. 

Александр Попов



ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Смотрите также

Лента новостей