Яндекс Дзен

Стабильный рубль замедлил инфляцию в Новосибирской области

Экономика
Стабильный рубль замедлил инфляцию в Новосибирской области

Фото Ольги Левиной/Горсайт

Рост инфляции в Новосибирской области замедлили укрепление рубля, поставки из Средней Азии и снижение потребительского спроса.

Эта тенденция в регионе стала заметна ещё в мае, когда годовой рост цен на продукты и непродовольственные товары удалось приостановить. Влияние на это оказали такие факторы как укрепление рубля, сокращение потребительского спроса на отдельные товары и расширение предложения на некоторых рынках. Годовая инфляция в области снизилась до 17,9%.

Стабильность национальной валюты повлияла на замедление роста цены на импортные фрукты: к примеру, на бананы, апельсины и груши. Поставки из стран Средней Азии снизили стоимость овощей – помидор и капусты.

Больше не отмечается удорожание после ажиотажного спроса  подержанных автомобилей, бытовой техники и смартфонов. Введённые ограничения на поставки телекоммуникационного оборудования в страну повлияли рост стоимости услуг связи, некоторые компании сотовых операторов повысили тарифы.

Банк России предполагает, что к январю 2023 года инфляция составит от 14% до 17%. Но денежно-кредитная политика, подстраиваемая под новые реалии, снизится до 5-7%. Только через год вернется к 4%.



Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное