Яндекс Дзен

Строительство в условиях санкций: проблемы отрасли в Новосибирской области

Экономика
Строительство в условиях санкций: проблемы отрасли в Новосибирской области

Фото Виктории Рыжих / Горсайт

По словам специалистов, несмотря на все сложности, возникшие в строительной сфере, ситуация стабильная. Это подтверждает объём ввода жилья на территории Новосибирской области, который выше, чем в предыдущие годы.

– Мы стремимся в этом году к вводу двух миллионов квадратных метров  жилья. На данный момент 1 179 тысяч квадратных метров уже введено в эксплуатацию, – отметил и.о. министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

Больше 90% площади жилых помещений идут по эскроу-счетам. По нормам старого законодательства осталось меньше 20 домов.

Напомним, счёт эскроу – это специальный счёт для безопасного проведения расчётов между покупателем и продавцом. Покупатель кладет деньги на счёт эскроу, а продавец может их забрать только тогда, когда выполнит условия, заранее прописанные в договоре. Банк как независимый посредник следит за выполнением этих условий. Иными словами, застройщик больше не может вывести все деньги со счетов и бросить здание готовым лишь наполовину.   

– По проектному финансированию проблемной ситуации не предвидится, поскольку сама эта система проектного финансирования обеспечивает 100% финансирование объекта в полном объёме, – подчеркнул Алексей Колмаков.

Также спикер отметил, что за последнее время с рынка никто не ушёл, все компании работают в штатном режиме.

Не секрет, что значительная часть стройматериалов - иностранного производства.

– Действительно, был период, когда западные компании категорически отказались поставлять оборудование и материалы на наш рынок. Была некоторая пауза. Она закончилась в начале июня. Соответственно, были перестроены практически все логистические цепочки. Какое-то оборудование пришло через другие страны, не напрямую. Где-то мы заменили, где-то уже своё производство началось, – добавил Алексей Колмаков.

Но трудности всё же были. Например, одной из дефицитных позиций оказалось насосное оборудование. Две фирмы – датская и немецкая – отказались поставлять насосы. Даже при наличии представительств этих фирм в России они отказались взаимодействовать с российскими компаниями. Пришлось искать насосы в Китае и в самой России.

– Сейчас в Омске завод работает по выпуску насосов. Не всех, конечно. Но, тем не менее, часть заместили. И так в принципе по всем параметрам, по всему оборудованию. Где-то приходится креативить и привозить через Турцию, Арабские Эмираты или Казахстан, – рассказал чиновник.

Срок ввода в эксплуатацию долгостроев – 2024 год. Собственникам жилья, где готовность дома составляет менее 80%, выплачивают компенсацию. Сейчас в процессе достройки находятся восемь долгостроев.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: