Яндекс Дзен
Экономика

Связь бизнеса и власти: день предпринимательства проходит в Новосибирске

В среду, 24 мая, на площади Пименова прошёл День российского предпринимательства. В его открытии принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Связь бизнеса и власти: день предпринимательства проходит в Новосибирске

Фото Горсайта

День российского предпринимательства – областной праздник. Об этом на его открытии заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он подчеркнул, что праздник стартовал ещё в понедельник, 22 мая и продлится и после праздничной недели.

– Про структуру экономики Новосибирской области сказано многое. Я, пожалуй, единственное расставлю акценты, что означает предпринимательство для нашего региона. Почему-то в быту воспринимается – есть промышленность: гиганты – Чкаловский завод, «Элсиб» и другие предприятия, развитию и потенциалу которых нужно в первую очередь оказывать внимание. Но почему-то забывается, что предпринимательство присутствует во всех отраслях, – заметил глава региона.

По его словам, это не только торговля и логистика, что тоже является важнейшими отраслями для нас. Это и промышленность, причём есть предприятия, которые производят уникальнейшие вещи: от бытовых приборов до сложнейших механизмов. А то, что там трудится 50 человек, то это связано с развитием уровня автоматизации и механизации, производительностью труда. Не нужно 1 500 человек, чтобы выйти на оборот 50 миллиардов рублей по итогам года.

– Медицина, фармацевтика, IT-технологии, сельское хозяйство… Любую отрасль возьми, там разные форматы предприятий: от самых небольших до крупных. И всё это предприниматели Новосибирской области. И здорово на самом деле, что доля малого и среднего бизнеса у нас такая высокая. Мы это не один раз отмечали, – подчеркнул губернатор.

Он отметил, что при подведении итогов Стратегии «Сибирское лидерство», разработанной в 2018 году, отказываться от основных принципов: диверсификация экономики; вложение в инфраструктуру в виде транспорта и логистики, а также для поддержки бизнеса; развитие всех отраслей выше среднероссийских, выше регионов Сибири – никто не собирается.

– Мы будем придерживаться этой стратегии и в дальнейшем. Мы убедились, что несмотря на все катаклизмы и вызовы, нам удалось достичь показателей за счёт предпринимателей, – отметил Андрей Травников.

Глава региона пояснил, что выставка, развёрнутая на площадке перед ГНТПБ по инициативе «Опоры России», доказывает, что предпринимательство своей активностью задаёт нужные темпы для развития региона.

Андрей Травников поручил министрам рассмотреть меры поддержки предпринимательства, которые существуют и сделать предложения по донастройке. Возможно, какие-то из них не работают, никто не может воспользоваться деньгами. И их можно перенаправить на другие цели. А предпринимателям он предложил давать обратную связь.

Также речь зашла и о развитии потребительской кооперации. Какая продукция не производится внутри региона, но востребована местными предприятиями. Также необходимо задуматься о развитии внутренней переработке. Какие-то продукты производятся, но требуют глубокой переработки и добавленной стоимости.

– По этим направлениям хотелось бы получить обратную связь. Давайте составим предметный разговор, который доведём до финала. Если вы считаете, что есть потребность, ставьте вопрос ребром, – предложил Андрей Травников.

Он предупредил, что будет требовать результат от предпринимателей.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт
Всё самое важное в нашем Телеграм-канале:


Поделиться новостью:

Лента новостей