Яндекс Дзен
Экономика

Третья форма национальной валюты: зачем нужен цифровой рубль

15 августа в России запускается обращение цифрового рубля. Экономист из Новосибирска рассказал о том, зачем он нужен.

Третья форма национальной валюты: зачем нужен цифровой рубль

Фото: Ольга Левина/Горсайт

Уже со следующей недели в России появится новая форма национальной валюты. На правах с наличным и безналичным в оборот введут цифровой рубль. Новосибирский экономист Эдуард Коложвари рассказал о том, что это такое.

– Ориентировочно, 25% от наличной денежной массы будет в цифровом виде (около четырёх триллионов рублей). Технически, деньги записаны в виде индивидуального кода на цифровой платформе центрального банка. Владеть им смогут юридические и физические лица, доступ будет предоставлен через мобильное приложение коммерческим банком, – рассказал доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ, кандидат экономических наук Эдуард Коложвари рассказал BFM-Новосибирск.

В чём преимущество цифрового рубля

Сильной стороной цифрового рубля является ускорение расчётов в экономике. Цифровые деньги нельзя использовать или передать не по плановому назначению. Например, для бюджетной сферы здесь сплошные плюсы.

Среди теоретических рисков эксперт выделил возможность властей контролировать расходы граждан, лимитировать их и направлять по своему усмотрению.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru


Лента новостей