Яндекс Дзен
Экономика

Цены на хлеб, сдобу и печенье замедлили рост в Новосибирской области

Рекордный урожай зерновых замедлил инфляцию в регионе. Так, годовой рост цен на продукты с весеннего пика снизился более чем в два раза.

Снижение составило более 13%: с 23,9% до 10,6%. На динамику повлияли укрепление рубля во втором квартале, расширение географии поставок импортных овощей и фруктов, высокая насыщенность рынка отечественной продукцией, а также меры поддержки Правительства России, новый урожай и увеличение производства.

В ноябре на динамику цен продовольствия повлиял рекордный урожай зерновых культур по стране. Этому способствовали благоприятные погодные условия: аграрии расширили посевные площади. Как сообщает Минсельхоз России, сбор зерна превысил 150 миллионов тонн. Из них более трёх миллионов тонн собрали в Новосибирской области.

–  Рекордный урожай зерновых культур отразился на сопутствующих видах производства: от муки до разных круп. В итоге годовые темпы прироста цен на эти продукты в Новосибирской области в ноябре замедлились, – отметила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Также она добавила, что динамика цен на муку привела к снижению затрат у хлебопеков и производителей мучных кондитерских изделий, поэтому замедлился рост цен на хлеб, сдобу и печенье.

Кроме того, благодаря рекордному урожаю зерна повысились объёмы и качество кормовой базы в животноводстве. Таким образом в Новосибирской области замедлился годовой рост цен на говядину и свинину, а также на мясо птицы.

Стоит отметить, что инфляция по всей потребительской корзине в Новосибирской области в ноябре в годовом выражении замедлилась до 10,8%. Это ниже, чем по Сибири и в целом по России.

Ранее Горсайт рассказывал, что 70 контейнеров зерна отправили из Барабинска в Китай.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОТС-Горсайт в Telegram

Оставляем Только Суть

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В: Telegram, Дзен



ПИШИТЕ НАМ!
WhatsApp: +7 913-370-14-28
Telegram-бот: ОТСбот
Почта: internet@otstv.ru