Уникальный самолет представили новосибирцы в Жуковском | Экономика – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Уникальный самолет представили новосибирцы в Жуковском

Экономика

Проект технологии сверхкороткого взлета и посадки летательных аппаратов представили специалисты СибНИА на международном авиа-космическом салоне МАКС-2021. Опытный образец гибридной силовой установки смонтировали на биплане ТВС2-МС. Из Новосибирска в подмосковный Жуковский летающая лаборатория прибыла своим ходом.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на этот самолет, - это дополнительные двигатели, расположенные на нижних крыльях. За счет активного обдува несущей поверхности, машина получает дополнительную подъемную силу. И для того, чтобы взлететь, самолету нужна всего лишь площадка размером с 50-метровый бассейн. 

8 электродвигателей -  по 4 на каждой плоскости нижнего крыла. Плюс обычный газо-турбинный двигатель. Самолет такой конструкции, предназначенный для укороченного взлета и посадки, единственный. Не только в России, но и во всем мире. Со стороны кажется, что машина взмывает в воздух практически с места. В зависимости от ситуации, дополнительные электродвигатели можно включать и выключать, находясь в воздухе.


Во время полета лопасти дополнительных винтов складываются, чтобы не создавать ненужное сопротивление воздуха. Благодаря этому тонну груза самолет может доставить на расстояние до тысячи километров с максимальной скоростью до 300 км/ч.

 - Мы выявили очень эффективное взаимодействие нижнего крыла с верхним крылом в процессе обдувки, - рассказывает директор СибНИА Владимир Барсук. - 

Мы уже имеем снижение взлетно-посадочных характеристик, разбегов пробегов практически в два раза от типового самолета ТВС2-МС, это такой хороший результат.

Проект по созданию летательного аппарата укороченного взлета и посадки получил название "Партизан". Специалисты СибНИА начали работу над ним в 2019 году. А уже 29 марта этого года летающая лаборатория с действующими электродвигателями поднялась в воздух.

Конечно, алгоритмы работы пилота абсолютно обратные. На посадке совершенно не типовые действия органами управления, например, при выполнении выравнивания, взятие ручки на себя, приводит к уменьшению вертикальной скорости.

Для нашей огромной страны, создание летательного аппарата, который сможет доставить груз в любую труднодоступную точку, которому не нужна подготовленная взлётно-посадочная полоса, имеет огромное значение. И теперь это стало возможным. Сибирские ученые доказали это на практике.

Станислав Блинов, Андрей Дулепов, «Новости ОТС» 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости