18 марта 2021 , 15:40 рубрика: Экономика

В каких районах Новосибирской области потратят 900 миллионов на «Чистую воду»

Новый водозабор в Бердске уже начали строить.

Почти миллиард рублей потратят в Новосибирской области на реализацию программы «Чистая вода». Финансирование программы по сравнению с прошлым годом увеличат в 3,5 раза, что в первую очередь позволит обеспечить питьевой водой Карасук, Тогучин, Маслянино и некоторые другие муниципалитеты региона.

Общий объём финансирования на этот год в рамках подпрограммы «Чистая вода» составляет 907 млн рублей, сообщает ТАСС. Эти деньги пойдут на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в районах области.

— На модернизацию инженерной инфраструктуры в 2020 году в рамках подпрограммы «Чистая вода» государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области» было направлено 243,1 млн рублей, — приводит ТАСС слова министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Дениса Архипова. — В рамках региональной подпрограммы «Чистая вода» общий объём финансирования на 2021 год составляет 907 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 685,5 млн рублей, из областного бюджета — 208,9 млн рублей, из местного бюджета — 12,6 млн рублей.

В первую очередь эти деньги пойдут на строительство семи объектов в городах Тогучин, Карасук, посёлке Маслянино, Краснозёрское, селе Усть-Тарка. Так, в Карасуке уже начали строить водозаборные скважины и станции водоподготовки. До ноября этого года будет введено в эксплуатацию шесть скважин в городе Карасуке и одна станция водоподготовки в посёлке Ярок. Строительство связано с тем, что часть городских скважин устарели и не соответствовали нормативным требованиям. В Маслянино будет проведена реконструкция водозабора. Также деньги будут потрачены на реконструкцию самотечного канализационного коллектора в городе Черепаново и завершение строительства канализационных очистных сооружений в поселке Сузун. В Сузуне работы по строительству очистных начались ещё в прошлом году, однако по результатам проверки контрольно-счетной палаты Новосибирской области в конце 2020 года здесь были выявлены нарушения исполнения программы «Чистая вода».

Также в этом году планируется завершение реконструкции водозаборных сооружений в городе Бердске на Новосибирском водохранилище.

— В 2020 году на объекте было выполнено строительство подводной части водоводов – две нитки водоводов, диаметром 1000 мм по 426 п.м. Выполнены работы по монтажу плетей водоводов (сифонов). Профинансировано 105,7 млн рублей, в том числе из областного бюджета 95 млн рублей и 10,7 млн рублей из бюджета города Бердска, — сообщает министерство ЖКХ и энергетики НСО. — В 2021 году будет строиться подземная часть водоводов (две нитки диаметром 1000 мм по 92 п.м.), а также монтаж водоприемника, подключение объекта к действующей станции. Городу Бердску предусмотрена субсидия 74,9 млн рублей, в том числе из областного бюджета 67,4 млн рублей, софинансирование из местного бюджета составит 7,5 млн рублей.

Анна Фёдорова, фото с сайта Министерства ЖКХ и энергетики

Комментарии 0