Яндекс Дзен

Варят сыр и учат других петь безработные Бердска и Искитима

Экономика
Варят сыр и учат других петь безработные Бердска и Искитима

Фото Горсайта

Около тысячи новых бизнес-проектов в год реализуют бывшие безработные в Новосибирской области с помощью Министерства труда и социального развития. Они открывают сыроварни, столярные мастерские, ателье и вокальные студии.

Не первый год в регионе реализуется такая форма поддержки безработных, мечтающих стать предпринимателями, как социальный контракт. Достаточно разработать бизнес-план, доказать его жизнеспособность перед комиссией и государство выделит тебе денежную помощь на сумму до 250 тысяч рублей для старта бизнеса. За этот год такой помощью воспользовались уже более 1000 безработных.

— По двум  программам получают помощь те, кто хочет стать предпринимателем в Новосибирской области – социальный контракт и госпрограмма «Содействие занятости населения», — говорит Ольга Лаврова, начальник управления занятости населения Министерства труда и социальной защиты НСО. — На этот год предусмотрено по соцконтракту более 250 миллионов рублей – это средства  федерального бюджета. По госпрограмме «Содействие занятости» 29,5 миллиона рублей. В программу ещё можно попасть, для этого необходимо обратиться в центр занятости – там вам расскажут о программах всё. 

Многие жители Новосибирской области, прибегнувшие к соцконтракту, отмечают: он даёт начинающему предпринимателю главное – поддержку на старте.

25.jpg

Светлана продолжает экспериментировать с продукцией: недавно начала делать сыр с лисичками (на фото слева)

— Деньги от государства пошли на покупку сыроварни: взяли самую простую и небольшую, её стоимость как раз 250 тысяч рублей, — рассказывает бывший учитель физики и информатики, а нынче сыровар Светлана Багаева. — Остальное добавили из своих накоплений. Также помощь оказал сын. Закупили оборудование, сняли помещение, сделали в нём ремонт, прошли обучение по сыроделанию и запустили производство.

Сегодня уже думают о расширении: в планах открыть цех кондитерских изделий, ведь сыворотка, которая появляется при приготовлении сыров, востребована у кондитеров.

— Будем делать оладушки, сырники, блинчики, запеканки, возьмём на работу специалиста, — мечтает Светлана. — В планах также расширение линейки сыров – сделали пробную партию твёрдых и полутвердых, ждём, пока они созреют. Пока же предлагаем клиентам мягкие и полумягкие сыры: страчателла, мацарелла, брынза, сулугуни и другие. Их охотно берут как рестораны, так и физические лица.

С физическими лицами работает и Дарья Сычева из Бердска. Благодаря поддержке Министерства труда и социального развития она сумела открыть собственную студию вокала, теперь учит детей и взрослых красиво петь.

— Всё получилось очень просто: составила бизнес-план, эксперт службы занятости помог мне его доработать, и я сразу получила деньги, — рассказала она.

24.jpg

Дарья говорит, что 250 тысяч от государства потратила на закупку оборудования

Действительно поддержка начинающим бизнесменам начинается ещё до перечисления денег: при необходимости их знакомятся с экспертами центра «Мой бизнес», помогают в расчётах и составлении бизнес-плана. В Минсоце отмечают: во многом благодаря этой тщательной подготовке случаи, когда бизнес закрывается раньше, чем через год работы, единичны. Вот и Дарья говорит, что сегодня, спустя год с момента открытия студии, всё работает так, как и было задумано.

— Вот как было прописано в бизнес-плане, так всё и идет: прям по пунктам, — говорит она. — Уже даже немного расширили деятельность – пришлось нанять второго педагога, потому что я не успевала заниматься со всеми желающими.

Есть и творческие успехи: учащиеся студии уже занимали призовые места в вокальных конкурсах – как регионального, так и всероссийского масштаба.

22.jpg

Благодаря соцконтракту дачники Искитима теперь могут покупать необычные скворечники

Творческое занятие выбрал для бизнеса и искитимец Дмитрий Вяткин: на деньги, выделенные в рамках соцконтракта, он открыл столярную мастерскую. Специализируется на декоративке: говорит, в Искитимском районе много дачников – они часто заказывают элементы ландшафтного дизайна из дерева. В топе – колодцы: они могут стать прикрытием для канализационных люков, старых пней, ям. Также часто заказывают мельницы и детские домики. На то, чтобы закупить всё необходимое для производства таких декоративных изделий, Дмитрию пришлось добавить из собственных средств всего 10 тысяч рублей – остальное было приобретено на средства по соцконтракту.

23.jpg

Дмитрий Вятник говорит, что не делает типовых заказов, каждый домик и колодец – особенный

Несмотря на то, что уже более тысячи жителей региона в этом году воспользовались помощью Минсоца, в программу ещё можно попасть, для этого необходимо обратиться в центр занятости – там вам в подробностях расскажут о том, что нужно для получения поддержки в открытии бизнеса.

Ася Малютина



Поделиться новостью:

Похожие новости