11 марта 2021 , 10:57 рубрика: Город

Бывшие безработные рассказали, как удалось открыть свое дело в Новосибирске

Бывшие безработные, а ныне индивидуальные предприниматели обучают шитью, перетягивают салоны автомобилей и яхт, занимаются производством натяжных потолков и даже учат говорить. Корреспондент Горсайта побывал в гостях у начинающих бизнесменов города Бердска. Поддержка их предпринимательских инициатив была осуществлена в рамках государственной программы «Содействие занятости населения», программу реализует министерство труда и социального развития Новосибирской области.

Учимся говорить

Инна Губарева имеет педагогическое образование, получила дополнительное профессиональное образование по программе «Дошкольный педагог дефектолог», «Логопед». В Центр занятости г.Бердска обратилась в августе 2020, с 8 по 10 сентября прошла занятия по социальной адаптации, получила услугу по самозанятости безработных граждан, написала бизнес-план «Детский коррекционно-развивающий центр «Логопед-Практика» и защитила его на комиссии 23 сентября. Уже 5 октября 2020 года Инна открыла ИП, вид деятельности «Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки» и получила субсидию 200 000 рублей.

У Инны горят глаза, когда она рассказывает о своей методике. За её плечами многолетний опыт коррекционной работы с неговорящими детьми, она постоянно обучается и развивается в этом направлении:

— Мы объединились с коллегой, так как идём в параллель по одной тропе. Мы логопеды-дефектологи, занимаемся с детками, имеющими статус инвалида по речевым нарушениям и когнитивному развитию. В общей сложности у нас 40 детей: по 20 детей у меня и у Светланы Юрьевны. Работаем с использованием нейрокоррекционных приемов. У нас интенсивная методика, мы используем специальное оборудование, с его помощью положительная динамика возникает в очень короткий срок. На субсидию, выделенную Центром занятости, мы закупили это специальное оборудование, для которого мы сами придумали идею, сделали дизайн и нашли производственное предприятие, которое реализовало этот проект. Недавно мы договорились о сотрудничестве с 9-ой коррекционной школой города Бердска, — делится своими планами Инна.

 логопед.jpg

— На субсидию, выделенную Центром занятости, мы закупили это специальное оборудование, для которого мы сами придумали идею, сделали дизайн и нашли производственное предприятие, которое реализовало этот проект, — рассказывает Инна Губарева.

Царство шитья

Большое светлое помещение, в нём, среди огромных столов для раскроя и аккуратных швейных машин, уютно расположились несколько женщин, вдохновлёно занимающихся выкройками, раскроем и шитьём.

Анна Баева, модельер-дизайнер, владелица студии «Создано тобой», рассказывает:

— Я долгое время шила на заказ, у меня было своё ателье. Однажды я поняла, что информации в моей голове уже настолько много, что пора уже ей делиться. В Центре занятости я обучилась ещё в 2019-м году, но на тот момент я была к предпринимательству не готова, так как моя младшая дочь была ещё совсем маленькая, и свой бизнес-проект я защитила поэтому позже. Моей задачей было создать пространство, где женщины могут погрузиться в творчество, забыть о суетливых моментах жизни, пообщаться, поверить в свои силы. Сюда приходят те, кто хочет научиться шить, творить. У нас проходят разные мастер-классы: это и шитьё, и арт-терапия, и работа с психологом. Здесь именно дополнительное образование. Сейчас пока для женщин, а в перспективе мы хотим выйти на детскую аудиторию, задача – взращивание поколения, которое может своими руками что-то делать. У меня очень большой опыт, я всю жизнь в шитье, в творчестве, начинала со свадебных, вечерних платьев. И сейчас здесь мы шьём всё: у нас есть и вечерние, и корсетные изделия, и повседневная одежда. Мы наращиваем темпы и хотим расширяться.

Анна обратилась в ЦЗН г.Бердска в апреле 2020 года, в октябре прошла занятия по социальной адаптации, получила услугу по психологической поддержке и профориентации безработных граждан, в ноябре получила услугу по самозанятости безработных граждан. Написала бизнес-план на тему: «Проведение мастер-классов по шитью и творчеству» и успешно защитила его на комиссии 18 ноября. А 26 ноября 2020 года стала предпринимателем, получила субсидию 200 000 руб. Сегодня её школа «Создано тобой» проводит мастер-классы «Шью для себя», роспись по ткани, коворкинг услуги и многое другое. Кроме этого, Анна — участница федерального проекта «Мама предприниматель», образовательной программы «Женщина в бизнесе – Женщина», член жюри регионального конкурса молодых модельеров-дизайнеров «Тайный показ».

TANLEN-7919.jpg

Анна Баева в кофточке, которую сама спроектировала, сшила и расписала, и её манекен, которого, кстати, зовут Мария Ивановна. 

А ещё и на машинке вышивать умею…

Большое производственное помещение, слева производство натяжных потолков, справа перетяжка салона автомобиля. Семейный бизнес. Индивидуальные предприниматели Александр и Олеся Максимовы.

Александр Максимов садится за швейную машинку и уверенно строчит кожаный автомобильный чехол. В ЦЗН г.Бердска Александр обратился в октябре 2019 года, в ноябре получил услугу по профориентации и самозанятости безработных граждан, написал бизнес-план «Перетяжка и ремонт салона автомобиля» и защитил его на комиссии 20 ноября, 26 ноября 2019 года открыл ИП, вид деятельности «Изготовление прочих текстильных изделий по индивидуальному заказу населения, не включённых в другие группировки». Его производство занимается перетяжкой и ремонтом салона автомобиля, яхт и мебели. Получил субсидию 82 000 рублей.

Олеся Максимова обратилась в ЦЗН г.Бердска в мае 2020 года, в сентябре прошла занятия по социальной адаптации, получила услуги по психологической поддержке, самозанятости и профориентации безработных граждан. Написала бизнес-план «Производство натяжных потолков» и защитила его на комиссии 28 октября 2020.

9 ноября 2020 открыла ИП, вид деятельности «Производство работ по внутренней отделке здании (включая потолки, раздвижные и съёмные перегородки)». Олеся сама ведёт всю бухгалтерию. Её производство занимается натяжными потолками. Олеся получила субсидию 200 000 руб.

перетяжка салона.jpg  

Александр и Олеся Максимовы открыли семейный бизнес.

Открытие своего дела – это возможность самореализации для людей, имеющих соответствующий личностный и профессиональный потенциал. Начальник управления занятости министерства труда и социального развития Новосибирской области, Ольга Лаврова, рассказала о том, как реализуется эта программа. Кому-то нужна консультационная, экспертная поддержка, возможно, обучение. А кому-то понадобится единовременная финансовая помощь Центра Занятости. В прошлом году в Новосибирской области финансовую помощь для развития своих предпринимательских инициатив получили около тысячи человек, а с начала этого года уже около двухсот человек. Выделяются суммы на регистрацию предпринимательской деятельности до 15000 рублей и на реализацию бизнес проекта 82 000 рублей. Начинающие бизнесмены при этом выбирают самые разные направления предпринимательской деятельности:

— Достаточно широкий спектр, — пояснила Ольга Лаврова. — Это и производство сельскохозяйственной продукции, если мы говорим о сельских жителях, и оказание бытовых услуг, образовательных услуг, торговля, производство… Очень-очень много примеров есть. И если раньше мы ежегодно фиксировали порядка 500 безработных граждан, которые выбирали предпринимательство источником своего дохода, то в 2020-м году эта цифра выросла в два раза.

Получить дополнительную информацию можно в центрах занятости населения по месту жительства или по телефону горячей линии министерства труда 8-800-100-0082.

Елена Волжанкина, фото автора

Комментарии 0