Яндекс Дзен

Как изменился Новосибирск за десять лет: фото знаковых мест города

Город
Как изменился Новосибирск за десять лет: фото знаковых мест города

Фото Яндекс.Карты

Интернет сегодня позволяет совершать то, о чём раньше было сложно даже подумать. Например, путешествовать во времени. В День интернета в России Горсайт при помощи Яндекс.Карт отправился в прошлое на десять лет назад, чтобы увидеть, как за это время изменился город.

Совершить такое путешествие может любой желающий: достаточно зайти в Яндекс.Карты Новосибирска, включить панораму города и выбрав нужную локацию поменять слои карты с 2020-го на 2010-й год. На ваших экранах отобразится снимок выбранного места, сделанный десять лет назад. Можно, кстати, совершить путешествие не только в 2010-й, но и в 2014-й и 2017-й годы. Горсайт выбрал для сравнения несколько мест в Новосибирске, которые, по мнению наших журналистов, изменились наиболее заметно, чтобы увидеть лучше или хуже стал наш город.

Так, панорама улицы Большевистской (на главном фото) почти не изменилась за десять лет, разве что домов стало чуть больше, а деревьев чуть меньше.

12.jpg

Привокзальная площадь с годами стала заметно просторнее. И вовсе не потому, что её пространство расширили – просто запретили парковку машин и маршруток, что визуально увеличило пространство и сделало площадь Гарина-Михайловского намного уютнее.

13.jpg

За десять лет последние, самые стойкие, владельцы частных домов на Горском микрорайоне сдались под напором застройщиков: исчезли одноэтажные здания, на их месте появились многоэтажки и торговый центр.

14.jpg

Красный проспект стал более загруженным зданиями и местами более футуристичным. Стал ли он от этого красивее, остаётся открытым вопросом.

15.jpg

Улица Немировича-Данченко из пустынной магистрали стала одной из самых престижных для проживания улиц левого берега. Застройщики понимают это, поэтому за десять лет развернули здесь активное строительство.

16.jpg

Практически не изменилась за десять лет площадь Калинина: всё та же клумба в центре, всё тот же дом-книжка. Разве что убрали ещё советские гигантские буквы с крыши здания да добавили рекламных баннеров.

17.jpg

Площадь Маркса за эти годы стала лишь более застроенной, но не более уютной. На фото 2010 года уже построен ДК, который за десять лет так и не проработал ни дня, но ещё не достроена гостиница «Турист». Она не достроена и сейчас, однако работы по вводу достройке всё же сдвинулись с мёртвой точки.

18.jpg

Заметно изменился облик пространства вокруг станции метро Речной вокзал. Например, появился пешеходный мост от ТЦ «Река» к набережной и сам торговый центр. Свободного пространства стало меньше, а вот уюта, кажется, больше.

19.jpg

Заметнее всего изменились дальние микрорайоны. В их строительство и благоустройство за последние годы вложено немало. Например, «Стрижи» всего за шесть лет превратились из неуютного гетто в комфортный жилой комплекс.

Ася Малютина, Даниил Гапеев


Поделиться новостью:

Похожие новости