Яндекс Дзен

Многодетные мамы из Новосибирской области рассказали, как им удаётся всё успевать

Город
Многодетные мамы из Новосибирской области рассказали, как им удаётся всё успевать

Фото Горсайта

Многодетным матерям из Новосибирской области вручили знак отличия «За материнскую доблесть». Женщины воспитывают детей, ведут домашнее хозяйство и у каждой из них есть свой секрет успеха. Корреспондент Горсайта пообщался с многодетными матерями, чьи дети занимают каждую минуту их свободного времени, и выяснил, что они считают главным в воспитании детей.

Двадцать шесть многодетных матерей из разных районов и городов Новосибирской области в преддверии Дня матери получили знак отличия «За материнскую доблесть». С высокой наградой мам поздравили губернатор Андрей Травников, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова, сенатор Владимир Городецкий, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, сообщает пресс-служба Правительства Новосибирской области.

«От себя, от всех коллег благодарю за то великое дело, что вы делаете. Желаю, чтобы в ваших семьях всегда было благополучие, дети были здоровы, счастливы, успешны», – обратился к участницам церемонии Андрей Травников.

В семье Натальи Пономаревой из Новосибирского района семеро детей: четыре девочки и три мальчика. За таким количеством детей не всегда уследишь, поэтому ответственность приходится перекладывать на старших.

- Двое старших – это девочки. Они обычно более ответственные, поэтому, если я, например, не успеваю сделать уроки со второклассником, то это делают они. Умение детей помогать друг другу – это спасение многодетных мам, - поделилась Наталья.

И, в такие моменты, когда ответственность за младших переложена на старших, Наталья уходит гулять в парк, либо кафе. Иногда она рисует или читает. 

А вот Елена Седлецкая из Новосибирска воспитывает пятерых детей. И она, наоборот, даже отдыхать предпочитает в окружении ребят. В свободное время все домочадцы собираются вместе и поют.

- Все члены семьи у нас – люди музыкальные. Я играю на фортепиано, дети тоже и ещё они поют. У нас дома есть большая комната. Мы её называем «концертной» - в ней мы и устраиваем собственные выступления. Вообще, у меня есть мечта – создать семейный ансамбль, надеюсь, когда-нибудь это произойдёт, - рассказала Елена.

03.jpg

Помимо музыкальных хобби, у детей есть и другие интересы, например, летом старший сын Елены окончил актёрскую школу, а младший пойдёт на карате. Многодетная мама считает, что у ребёнка обязательно должно быть хобби, которому можно посвятить время после учёбы. 

С ней согласна ещё одна мама из Оби – Ольга Гольтман.

- У меня пятеро детей, двое из которых – учатся в восьмом и пятом классах. Ребята занимаются лыжным спортом, участвуют в гонках. Конечно, им ещё интересны школьные мероприятия – постановки театральные, концерты. Но для меня важно, чтобы дети были чем-то заняты, потому что я сейчас жду шестого и мне сложно уделять время абсолютно всем, - поделилась Ольга.

Добавим, матерям, получившим этот знак отличия, выплачивается единовременное денежное вознаграждение в 50 тысяч рублей и компенсируются расходы на оплату ЖКХ.


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости