28 января 2021 , 15:48 рубрика: Город

Об ответственности за участие в незаконных акциях напомнила прокуратура

Прокуратура Новосибирской области предупредила новосибирцев об ответственности за участие в несанкционированных акциях.

На сайте прокуратуры региона появилась информация о том, что в соцсетях активно призывают жителей Новосибирской области принять участие в грядущей несанкционированной акции 31 января. Чтобы не допустить нарушения закона населением области, представители прокуратуры предостерегают их от посещения подобных мероприятий. А заодно напоминают, что призывы к участию в таких акциях также могут караться по закону.

— Призывы к участию в незаконных массовых акциях и участие в них образуют состав административного правонарушения и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста. Таким образом, лица, призывающие к участию в незаконных массовых акциях, могут быть привлечены к уголовной ответственности, — сообщает сайт Прокуратуры НСО. — Провокации и попытки насильственных действий в ходе публичных мероприятий, а также призывы к ним могут быть квалифицированы по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Отдельное внимание уделяют участию подростков и молодёжи в подобных мероприятиях: вовлечение несовершеннолетних в указанную противоправную деятельность может образовать состав преступлений, предусмотренных статьями 150 и 151.2 УК РФ, напоминает прокуратура.

Виктор Марков, фото Елены Волжанкиной

Комментарии 0


Похожие новости