Памятник Янке Дягилевой открыли в Новосибирске | Gorsite.ru
Четверг, 29 Октября, 15:07
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
5 сентября 2020 , 09:30 рубрика: Город

Памятник Янке Дягилевой открыли в Новосибирске

Памятник Янке Дягилевой открыли в Новосибирске

Памятник королеве сибирского рока Яне Дягилевой сегодня открыли в Новосибирске: новый монумент установили на могиле певицы на Заельцовском кладбище.

Сегодняшний хмурый день чем-то похож на песни Янки Дягилевой – надрывные, тяжёлые, порой обнажающие всю безысходность того времени, в которое жила и творила Янка. Но удивительно: в момент открытия нового монумента плотно затянутые над Новосибирском тучи раздвинулись и лучи солнца осветили и могилу певицы, и новую скульптуру — словно сами небеса оценили то, что одной из самых знаковых в музыкальной жизни Новосибирска фигуре наконец отдали должное не только её поклонники, но и власти города. С тем, что сегодняшнее событие многое значит для поклонников рока в Новосибирске, согласны и представители администрации города. 

90-е.jpg

На могилу Янки Дягилевой и в 90-е, и в 2010-е приезжают поклонники её творчества.

— Когда мы говорим про новосибирскую культуру и то, чем мы гордимся, всегда вспоминаем о балете, театрах. Но в последнее время мало говорим о том, что в нашем городе жила одна из основательниц женского рок-движения, — призналась на открытии памятника Анна Терешкова, вице-мэр Новосибирска. — Я немного застала то время, имела счастье подпевать её песням. И мне приятнее всего, что когда я вчера сказала, что поеду на такое значимое событие – а я считаю его именно таким – мои дети спели несколько песен Янки. Значит, всё-таки её дело живёт, значит мы гордимся нашей Янкой. 

фенечки.jpg

Любимые Янкой фенечки и сегодня висят на ограде могилы — их приносят поклонники певицы.

То, что песни Янки Дягилевой действительно живут в сердцах людей, в том числе в сердцах молодых людей, подтверждает её могила: и сегодня на ограду вешают фенечки, в почтовый ящик, висящий здесь, кидают письма и записки, обращенные к погибшей певице. Здесь в годовщину её гибели и в день рождения – а именно сегодня Яне бы исполнилось 54 года – собираются новосибирцы, чтобы под гитару исполнить её песни. Делать это теперь будет удобнее — на могиле установили беседку, от которой рукой подать и до пресловутого почтового ящика, и до нового памятника. 

беседка.jpg

Теперь поклонники смогут петь песни Янки, сидя в беседке.

Он удивит тех, кто не привык к иносказаниям и метафорам, которыми полны песни Янки: лёгкая фигурка то ли держит в руках бусину, из любимых Яной фенечек, то ли тянется к солнцу. Автор эскиза Маргарита Воронова, призналась, что хотела показать лёгкость и детскую непосредственность, которая была свойственна певице. По словам Анны Владыкиной (Нюрыча), памятник символизирует девичью фигуру с гитарой за спиной, «руки тянутся к солнцу и голова тоже к солнцу. Янке это бы точно понравилось». 

— О том, что она прошла нелёгкий путь, уже говорили сегодня. Да, но она, надо отдать ей должное, была неунывающая, — вспоминает отец Янки Станислав Дягилев. — Благодарю за уважительное отношение к памяти моей дочери. Это дорого стоит — то, что вас пришло так много. 

родители.jpg

Родители Яны Дягилевой поблагодарили создателей памятника.

Однако многие считают, что памяти Янки Дягилевой в городе уделяют мало внимания — эта певица достойна большего.

— Очень важно, чтобы мы продолжили эту память, — считает краевед Константин Голодяев. — У нас нет ни одного сборника нашей поэтессы. Это позор! Нет дисков с её песнями, хотя туристы, приезжающие сюда со всех стран, спрашивают у нас её диски. А мы ничего не можем дать. Дом Янки хоть и защищен законом, но никому не нужен. Нужно исправить это! 

Олег (Манагер) Судаков вспоминает о Янке Дягилевой:


Ася Малютина, фото и видео Елены Волжанкиной 

 

Комментарии 0