Жизнь в пригороде стала комфортнее, чем в Новосибирске | Город – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Жизнь в пригороде стала комфортнее, чем в Новосибирске

Город

Уровень качества городской среды населённых пунктов Новосибирской агломерации обогнал Новосибирск. Сегодня жить в Бердске, Искитиме, Оби или Новосибирском районе комфортнее, чем в самом областном центре. Об этом говорят и эксперты, и статистика.

Каждый год специалисты КБ «Стрелка» и Агентства ипотечного жилищного кредитования проводят исследование, в ходе которого составляют сравнительный индекс комфортности российских городов. Показателей всего шесть, но каждый из них включает несколько пунктов. Максимум в каждом пункте можно заработать 60 баллов, а всего по всем показателям — 360.

Новосибирск не дотягивает до высшего уровня — он заработал 158 баллов. В то же время города агломерации обошли его сразу на несколько пунктов: Обь получила 176 баллов, Бердск — 167 баллов. Немного отстаёт от Новосибирска лишь Искитим со своим результатом в 152 балла.

Искитим подвёл такой параметр как озеленённые пространства — эксперты оценили уровень озеленения и состояние насаждений города всего в 20 баллов. Впрочем, для исторически промышленного города это неплохой результат, тем более что в последние годы в Искитиме активно работают над этой проблемой. Ремонтные работы прошли в центральном парке имени Коротеева, сквере «Юбилейный». В прошлом году взяли в работку парк Южного микрорайона, второй этап работ в этой зелёной зоне планировали провести в 2021 году, так что есть шанс, что в очередном рейтинге городов Искитим наберёт больше баллов.

искитим.jpg

Кстати, тот же Новосибирск обошёл в этом показателе Искитим всего на шесть баллов — в мегаполисе тоже не хватает зелёных уголков. Так же, как и хороших дорог — улично-дорожная сеть столицы Сибири набрала всего 21 балл. Здесь эксперты оценивали долю улично-дорожной сети, обеспеченной ливневой канализацией, загруженность дорог, количество улиц с развитой сферой услуг, индекс пешеходной доступности, долю доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов. И, увы, Новосибирску по этим показателям далеко до идеала. Куда больше шансов стать счастливым обладателем идеально ровных дорог у Бердска — город набрал в этой категории 30 баллов из 60 возможных.

новосибирск.jpg 

Столько же баллов набрал Бердск за состояние социально-досуговой инфраструктуры и прилегающих пространств. Здесь оценивалась безопасность передвижения вблизи учреждений здравоохранения и образования, разнообразие культурно-досуговой и спортивной инфраструктуры, доступность спортивной инфраструктуры, доля объектов культурного наследия и т.д. Ещё лучше в Бердске обстоят дела с общегородским пространством — 36 баллов. Эксперты, выставляя оценку, учитывали количество дорожно-транспортных происшествий в городе, доступность остановок ОТ, долю городского населения, обеспеченного качественной питьевой водой, количество центров притяжения для населения.

бердск.jpg

Кстати, у лидера рейтинга в этой категории – 39 баллов. Неплохие отметки — 31 балл — этот город Новосибирской агломерации получил и за жилье и прилегающие пространства. В этом разделе оценивали и количество домов, обеспеченных централизованными услугами тепло-, водо-, электроснабжения, и долю аварийного жилого фонда, и разнообразие жилой застройки, и другие факторы, влияющие на качество жизни в городских домах. А вот общественно-деловую инфраструктуру и прилегающие пространства ещё предстоит подтянуть. Сейчас по этому параметру город набрал всего 25 баллов. А значит доля освещённых частей улиц, проездов, набережных, разнообразие услуг в общественно деловых районах, доля площади города, убираемая механизированным способом должна стать больше.

обь.jpg

Чтобы сделать анализ действительно объективным, создатели проекта изучили данные Федеральной службы государственной статистики, ГЛОНАСС и GPS, космические снимки, фотографии из социальных сетей, открытые данные МВД России и интернет-источники. Так что на индекс повлияли и сами жители, оставлявшие комментарии в соцсетях региона. Но жители голосуют не только отзывами в соцсетях, но выбором территории в качестве места жительства. И с каждым годом становится очевиднее, что всё большее количество людей предпочитают жить не только и не столько в Новосибирске, сколько на окружающей его территории.

Так, согласно данным Росстата в 2019 году Новосибирский район был лидером в области по количеству переехавших сюда россиян. Здесь зарегистрировано 10007 новых жителей, это на 5716 больше чем тех, кто уехал из района. Около половины приехало сюда в результате внутрирегиональной миграции. Чаще всего для нового места жительства люди выбирали Толмачевский, Криводановский, Станционный сельсоветы, а также город Краснообск. Не изменилась ситуация и в прошлом году. Играет свою роль и то, что сельской ипотекой для покупки жилья в Искитиме и Бердске воспользоваться нельзя. А вот населению близлежащих городских округов ипотека по заниженной процентной ставке доступна: чаще всего её оформляют на приобретение и строительство недвижимости в Краснообске и Кольцово, Новолуговском, Станционном и Толмачевском сельсоветах.

Жилищное строительство на территории района будет развиваться и дальше: три поселка определены в Новосибирской области как первоочередные для опережающего развития комплексных площадок жилищного строительства и обеспечения их инженерной инфраструктурой.

— Перед нами стоит очень масштабная задача – за 10 лет, с 2021 до 2030 года, ввести в эксплуатацию более 22,2 млн кв.м жилья. Для решения таких амбициозных планов необходимо не только стимулировать жилищное строительство и заниматься реализацией существующего задела жилья, но и параллельно вести работу по опережающему развитию комплексных площадок жилищного строительства, обеспечивая их инженерной инфраструктурой, — отметил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт на заседании коллегии министерства строительства региона.

Первоочередными площадками для освоения станут поселок Клюквенный в Новосибирске площадью 183 га, и два посёлка в Новосибирском районе – Тулинский (площадью 100 га) и Ложок (площадью 53 га). Затраты на инженерную инфраструктуру площадок составят порядка 6 млрд рублей, стоимость проектирования инженерной инфраструктуры – 303 млн рублей. Территориями для освоения второй очереди станут Станционный сельсовет Новосибирского района площадью 244 га и ул. Радиостанция № 2 в Новосибирске (площадь 18 га).

верх-тула.jpg

«По последним статистическим данным, население Новосибирского района увеличилось почти на 6000 человек. Активнее всего развиваются и быстрее прирастают населением Каменский, Мичуринский, Толмачёвский сельсоветы и Краснообск», — отмечает глава администрации Новосибирского района Андрей Михайлов. 

Безусловно, это говорит о том, что жить на территории Новосибирского района становится всё более комфортно, качество жизни во многих муниципальных образованиях приблизилось к городским. И это – результат планомерной работы как специалистов администраций и руководителей территорий, так и непосредственно населения — на территории района уже четвертый год активно реализуется программа, так называемого инициативного бюджетирования, при которой жители непосредственно участвуют в благоустройстве территорий. 

Немаловажную роль сыграло и то, что муниципалитеты Новосибирского района не раз входили в нацпроекты и областные программы. И эта работа будет продолжена.

«В районе в ближайшие два года должна развернуться широкомасштабная программа по реализации проектов медицинских учреждений на территориях сельских советов. В федеральные и областные программы включено строительство 12 амбулаторий и 9 ФАПов, — рассказывает глава Новосибирского района. — В 2021 году четыре муниципальных образования Новосибирского района могут стать участниками федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и привести в порядок общественные пространства на своей территории. Выбирая, какие именно сельсоветы порекомендовать для включения в областную программу, руководство района во главу угла ставило то, что жители каждого муниципального образования достойны того, чтобы в их поселении было красивое и удобное общественное пространство, где можно было бы отдохнуть, погулять с детьми, встретиться с друзьями».

Привлекает Новосибирский район и бизнес — близость к мегаполису, развитая инфраструктура делает его территории комфортными для открытия производств и строительства складских помещений. Плюсом выступает и готовность местной власти к сотрудничеству.

«В Новосибирском районе началась планомерная работа по развитию инвестиционного потенциала, — рассказывает Андрей Михайлов. — В некоторых муниципальных образованиях уже прошли встречи с местной администрацией и депутатами районного Совета, на которых обсуждались возможные пути инвестиционного развития для конкретной территории. Сейчас по итогам этих встреч уже созданы рабочие группы, чья задача — проанализировать каждый предложенный вариант развития, найти оптимальные и начать поэтапно двигаться в сторону их воплощения в жизнь. Привлечь инвестиции на территорию муниципальных образований — одна из важнейших задач, которая стоит на повестке каждого рабочего дня администрации района».

Изначально Новосибирская агломерация создавалась для того, чтобы увеличить возможность более эффективного привлечения инвестиций в Новосибирск и на соседние территории, что в свою очередь должно было сделать жизнь их населения более комфортной для проживания, труда и отдыха. Сегодняшние данные показывают, что постепенно задачи, поставленные перед проектом, воплощаются в жизнь.

Ася Малютина, фото пабликов Город Обь Онлайн и Новости Верх-Тулы


 



Поделиться новостью:

Похожие новости