Яндекс Дзен

Автор первой шайбы стал старейшим хоккеистом "Сибири"

Истории
Автор первой шайбы стал старейшим хоккеистом "Сибири"

Виктор Макарович Картавых играл за хоккейный клуб «Динамо-Новосибирск», а позже за «Сибирь». Когда одну команду преобразовали в другую в дебютном матче первый гол забил именно он. 17 сентября он стал старейшим хоккеистом «Сибири», ему исполнилось 85 лет. А накануне своего юбилея он побывал на родном стадионе и посмотрел, как его команда билась с лидером КХЛ московским «Динамо».

Нынешний матч «Сибири» с московским «Динамо» запомнится надолго невероятным камбэком новосибирского клуба. Проигрывая к третьему периоду 0:5, наша команда отыграла четыре шайбы и была близка к спасению матча. Ветеран новосибирского хоккея Виктор Картавых в канун своего 85-летнего юбилея был на трибунах, но, как и многие болельщики, ушёл после второго периода разочарованным. Надеяться там было практически не на что. Тем больше была его радость, когда он узнал итоговый счёт. Родная «Сибирь» забросила лидеру чемпионата четыре шайбы, достойно завершила матч, более того – едва его не спасла. Невероятную концовку игры юбиляр воспринял как подарок к 85-летию.
Напомним, в историю Виктор Макарович вошёл как автор самой первой шайбы «Сибири». Это было в 62-ом году. Стартовал 16-ый чемпионат СССР. В дебютном матче игроки клуба «Динамо-Новосибирск» впервые вышли на лёд под новым названием «Сибирь». Соперником в гостевом матче было рижское «Динамо». В этой исторической игре нападающий Виктор Картавых забросил две шайбы. Одна из них и оказалась первой в истории новой команды.
— Мы очень готовились к этой первой игре. Специально два месяца провели на Рижском взморье. Первую шайбу забросили в первом периоде, — вспоминает Виктор Картавых. — Случилось это так: шайба была вброшена в зону противника и отскочила от борта. Вратарь хотел её подобрать, но не успел. Мы бросились всей тройкой на добивание — первым успел я и забросил в пустые ворота. В этом матче защитники рижан просто не успевали за нами, так как скорости у нас были бешеные, — завершает «исторический репортаж» автор первого гола за «Сибирь», крайний нападающий Виктор Картавых.
Виктор Макарович Картавых играл за хоккейный клуб «Динамо-Новосибирск» с 1955 по 1962 годы, а за «Сибирь» с 1962-го — тогда «Динамо» стало «Сибирью» — по 1964-ый. В дебютном матче первый гол забил уже опытный тогда игрок, нападающий Виктор Картавых.
Кроме «Сибири» сегодняшний юбиляр играл еще за несколько команд:
1955-62 годы - «Динамо» (Новосибирск);
1962-64 годы - «Сибирь» (Новосибирск);
1964-65 годы - «Вымпел» (Минск);
1964-67 годы - «Шахтер» (Прокопьевск).
С 1981 по 1986 Виктор Картавых был старшим тренером родной «Сибири». 1982-ом году под его руководством новосибирский клуб вышел в высшую лигу чемпионата СССР.
В 2011 году  за выдающийся вклад в повышение авторитета РФ и российского спорта на международном уровне и в связи с 65-летием отечественного хоккея Виктор Макарович Картавых был награжден медалью «65 лет Отечественному хоккею». 
Макар Андреев


Поделиться новостью:

Похожие новости