Яндекс Дзен

Коммуналка XXI века: почему новосибирцы не хотят жить в коливингах

Истории

Фото с паблика VEG-COLIVING ВКонтакте

Коливинг – пространство, в котором живут люди, связанные едиными интересами, современное явление, пришедшее на смену коммуналкам, общежитиям и хостелам. Горсайт побеседовал с предпринимателем, который организовал первый коливинг в Новосибирске о том, для кого подходит такой формат проживания и насколько он востребован в нашем городе.

Викентий Китушин запустил первый коливинг в Новосибирске в декабре 2020 года. На сегодня это единственный в своем роде проект. Жить новосибирцы в коливингах не спешат.

— Викентий, чем отличается коливинг от хостела и коммуналки?

— В каком-то смысле это и коммуналка, и хостел, но отличия связаны с некоторым фильтром или концепцией, объединяющей тех, кто там живёт. И это на самом деле основной момент. Декларируются и по возможности выполняются некоторые критерии по отбору резидентов, тех, кто будет здесь жить. Это могут быть самые разные варианты: по профессиональному признаку, например, предприниматели, или по гендерному признаку – женские коливинги существуют, или по увлечениям, или по философским моментам, ЗОЖ, те же самые веганы… То есть какие-то такие вещи, которые позволяют людям более комфортно жить в достаточно бюджетных условиях, потому что это всё-таки не отдельная квартира, где ты можешь позволить себе делать то, что ты хочешь, тут возникают некие правила общежития. Но эти правила, во-первых, сами по себе могут отличаться в разных коливингах, а во-вторых, выполнять их интереснее и приятнее, если они созвучны тебе, твоим интересам или убеждениям или прочим моментам. Если говорить конкретнее, отличие от хостелов для резидентов – это более комфортные условия, поскольку резиденты предполагают жить в них как минимум месяц-два, а бывает, что и годами живут, и людям хочется больше комфорта, чем в обычных хостелах. С другой стороны, с этим возникают и всякие сопутствующие проблемы, касающиеся того, каким образом всё это происходит: это отсев и отбор людей, комплиментарных друг другу, это непростой момент. Поэтому мы на некотором этапе решили, что нужно больше это изучить теоретически, прежде чем приступим к этому практически. И пока сдали свой коливинг целиком корпоративному клиенту, это один из возможных вариантов коливинга, по профессиональному признаку. В планах у нас зимой вернуться к этому вопросу. 

— Вы бывали в коливингах в других городах?

— Да, в Москве и в Питере. Я общаюсь с теми, кто это организовал, опыт интересный, но это не так просто, как кажется. Если смотреть на эту деятельность с точки зрения бизнеса, она требует вложения денег определённых, энергии и сил, потому что нужно организовать отсев и отбор людей, организовать круговорот этих людей. Если этот круговорот не обеспечить, это будет экономически неинтересно, нюансов тут много. И если вернуться к Новосибирску, у нас в работе есть несколько вариантов, по каким критериям будем людей подбирать, но насколько они будут жизнеспособны здесь, в Новосибирске, не знаю. Примеров и инцидентов других я в Новосибирске не видел, не нашёл. А вы нашли кого-нибудь ещё?

ковилинг.jpg

Фото с паблика СТОП-ХАУС Коливинг Новосибирск ВКонтакте

— Нет.

— Вот и я тоже, к сожалению. Проблема может оказаться в том, что в Новосибирске, в отличие от Москвы и Питера, всё-таки другие немножко люди живут-тусуются в таком формате. Этот формат – он для людей, которые не сильно привязаны к месту – они легко мигрируют по месту своей работы или пристраиваясь к климату, переезжая либо в столицы, либо на юг. На югах и в столицах достаточно много таких коливингов существует. А Новосибирск – такой город, где не факт, что люди задержатся такие, которым это будет интересно. Поэтому может оказаться так, что мы не сможем обеспечить необходимое количество людей, для того, чтобы коливинг мог существовать экономически.

— Вы уже заявлялись в соцсетях…

— Да, мы заявились, у нас появились первые контакты резидентов, но этого было очень мало. Это была одна из причин, по которой мы решили пока притормозить. И пошли пока другим путём, заключив договор с корпоративным клиентом. Предварительно мы разговаривали с несколькими крупными нашими компаниями, в основном, айтишными, на предмет того, что можем организовать коливинг для молодых сотрудников начинающих, у которых нет ещё своего жилья. Потенциально это было им интересно, но пока не дошло до практических каких-то решений.

— Где именно в Новосибирске находится ваш коливинг?

— На Речном вокзале, в принципе, достаточно удобное расположение.

— Для какого возраста подходит этот формат?

— По опыту других, это формат лет до 35-40.

— С чем связано появление такого формата?

— Вообще коливинги стали интересны когда? Когда появился закон Хованской, запрещающий оказание гостиничных услуг в жилых помещениях, это было два года назад. Этот закон сильно обрезал возможность работы хостелов в больших квартирах, так как хостел относится к гостиничным услугам. Закон принят, закон существует, большинство хостелов закрылось. И получилось так, что эти квартиры большие «подвисли» на рынке. Их можно сдавать как коммуналку или идеально отремонтировать и сдавать как элитное жильё, но такое количество не будет востребовано. И коливинги – очень интересный вариант, потому что это, во-первых, легальная форма сдачи в обычную аренду, во-вторых, он действительно снижает те проблемы, которые существовали тогда, когда закон ещё не был принят. Проблем с соседями не возникает, ведь хостел – это круговорот людей, в таком круговороте всегда есть шанс, что появится неадекват, который может начудить в подъезде, во дворе или в самом хостеле. А тут люди живут несколько месяцев, они нормально отобраны, присмотрены, шума и гама в квартире не происходит, поэтому никаких дополнительных нагрузок для соседей коливинги не создают. И мы начали смотреть, изучать. Есть прямо общество коливеров. Есть международные организации, которые занимаются развитием и продвижением этого формата в разных странах. Интересный момент такой, возникает некоторое взаимодействие коливингов в разных городах и странах, и резиденты начинают мигрировать между ними. К примеру, они пожили в одном городе, условия работы им позволяют это делать где угодно, они поехали на юг или в другую страну, где им тоже было бы интересно. Такая практика тоже существует, это не просто формат проживания, но и формат жизни. Это интересная штука, но для Новосибирска пока непонятно, пойдёт или не пойдёт, это рисковый вариант.

— С точки зрения резидентов, тех, кто живет в коливинге, в чём их преимущества и выгоды?

— А смотрите, тут тоже такая нишевая область получается. Это должно быть дешевле, чем просто снять квартиру, дороже, чем снимать место в хостеле и интереснее, чем снимать комнату в коммуналке. Для Новосибирска цены примерно такие: в хостелах посуточный тариф рублей 500-600, то есть если умножить на 30 дней, получится от 15 000 и выше. Это дорого, проще уже квартиру снять. Есть помесячный тариф для тех, кто живет там долго – это в среднем 10 000 рублей, плюс-минус. В коливинге цена должна быть от 10 000 до 15 000. Есть ещё нюансы по сроку сдачи – коливеры не ориентированы на очень длительные сроки, они не любят планировать вперёд надолго (на полгода, год), и они не готовы платить взнос в размере месячной оплаты, как это требуется, если снимаешь комнату или квартиру. В хостеле или коливинге таких ограничений нет, поэтому если люди приехали в наш город и хотят пожить месяц-два-три в условиях более или менее экономичных, то снять квартиру по тем условиям, по которым сдаются долгосрочные квартиры, они не смогут.

ковилинг1.jpg

Фото с паблика СТОП-ХАУС Коливинг Новосибирск ВКонтакте

— Я встречала такие объявления: найду компаньонов, чтобы снять квартиру. Это похоже на коливинг?

— Да, но не совсем, это как бы параллельная ниша такая. Коливинг больше. В нашей квартире, к примеру, 135 кв м, там всё большое – помещения, холл, кухня, десять человек на такую 3-х комнатную квартиру, – достаточно комфортно можно жить в таких условиях, которые не в любой квартире отдельно снятой найдёшь.

— Какие условия для проживания, какой сервис? Клининг, замена белья входит в услуги?

— Нет. Это функция самих проживающих. Если это помещение нежилое, то формально этим можно заниматься, но если это квартира, то нельзя, потому что это будет квалифицировано как гостиничная услуга со всеми вытекающими обстоятельствами. По сервису набор довольно простой: стиральная машинка, один или два холодильника, нормальная посуда, нормальный ремонт, место, где можно посидеть-поработать, может тренажеры спортивные – должна быть комфортная среда. Это всё несложно сделать. Это всё вторично. Главный вопрос – организовать привлечение людей, совместимых по какому-то критерию, важнее всего организовать отсев не нужных и отбор нужных, это гораздо сложнее, и именно этому люди будут радоваться и именно за это будут готовы платить. В этом главная услуга.

— Интересно. Это похоже на старые форматы для нового поколения – поколения с другими потребностями…

— Да, внешне это может быть похоже на попытку продать старое под видом нового, но более детально погрузившись, я понимаю, что это не так. Это скорее стыковый формат:  на стыке нескольких разных старых идей возникла некая новая сущность. Она, естественно, отличается. То, что получается в нормальных коливингах, это далеко не то, что описывал Зощенко в своих юморесках про коммунальные квартиры. Можно так сказать, что это – коммуналка XXI века, с современными людьми, которые живут в другой среде, в другой реальности, и она сильно не похожа на те, что были раньше.

Между тем, отзывы, которые оставляют в соцсетях резиденты коливингов, удивляют. 

— Я попал в этот проект на распутье. Было удивительным наблюдать, как столь разные люди живут единой семьёй, некое «водяное перемирие», — так описывает своё проживание в коливинге Александр Шапилов. — Двери были открыты для всех, и каждый знал, что любой, перешагнувший через порог, является своим. Случайно забредшие долго не задерживались. Такого тотального доверия я ещё не встречал. Большая семья, где можно щёлкать клювом. Сейчас то, что люди называют домом, для меня больше не существует. Я везде дома.

ковилинг_веган2.jpg

Фото с паблика VEG-COLIVING в ВКонтакте

— Мне очень давно хотелось попасть в «тусовку своих», прежнее окружение имело мало общего с моими стремлениями. А нам всем так сильно хочется туда, где нас понимают, — описывает своё состояние Вадим Гринёв. — Здесь я смог вздохнуть полной грудью. Светлые, добрые люди стали моим новым окружением. Я не только здесь понят другими, я ещё и получаю много нового: знания, энергия, события – всё качественно другое.

 — Стоял запрос по жилью: ресурсное место, подпитка, высокие вибрации, «свои интересы», события, мероприятия, интересные люди. Вселенная откликнулась, — пишет Александра Миронова. — Второй месяц на исходе, а я продолжаю кайфовать. Ценности пространства – ЗОЖ, осознанность, позитивное мышление, чистота. Пара слов о быте – всё идеально для меня. Новый ремонт в квартире, прекрасная большая кухня и главное: свободная пустая комната для занятий. Мечта. Сама основа – люди. Открытость, поддержка 24/7. Свои личные ситуации/загоны стала решать гораздо быстрее благодаря общению. Узнаю новое, делюсь своим. Рост.

Елена Волжанкина


Поделиться новостью:

Похожие новости