Яндекс Дзен

Кости древнего бизона нашёл в Кыштовском районе рыбак

Истории
Кости древнего бизона нашёл в Кыштовском районе рыбак

Фото предоставлено Дмитрием Ельницким

Рыбак нашёл на берегу реки Тара в Кыштовском районе череп древнего бизона. Теперь соседи приходят во двор к Дмитрию, чтобы посмотреть на необычную находку, а сам «археолог поневоле» планирует продать останки зверя за сто тысяч рублей.

Житель деревни Новочекино Дмитрий Ельницкий недавно как обычно отправился на рыбалку к реке Тара: в тот день ничего не предвещало, что добычу он домой принесёт необычную.

— Возле воды торчало из ила что-то похожее на рога, — вспоминает он. — Вытащил, посмотрел – точно череп с рогами: один рог почти целый, а от второго половина. Привёз домой.

Везти пришлось на мотоцикле, говорит Дмитрий Андреевич, ведь находка оказалась немалого веса – больше десяти килограмм. Показал родным, друзьям да и оставил в ограде прямо на улице. Теперь любопытствующие ходят к нему как в музей – чтобы увидеть останки животного, которое жило на этой территории десятки тысяч лет назад.

Впрочем, как рассказывает глава Новочекинского сельсовета Юрий Хоруженко, такими находками местных жителей не удивить.

— Находили останки мамонтов неподалёку от деревни Заливино Кыштовского района, — говорит он. — Парнишки там купались, нашли рог мамонта и сдали в музей. На воздухе он почернел и потрескался. У нас тут в школе тоже кость ноги мамонта есть. К Дмитрию Андреевичу тоже кто-то с музея нашего Кыштовского должен приехать.

Пока что сдавать находку в музей Дмитрий Ельницкий не планирует, на вопрос, что будет делать с черепом, шутит – продам за сто тысяч.

— Пока предложение только от нашего краеведческого музея поступило. Я музею сказал, что от денег за череп с рогами не откажусь, тем более пенсия маленькая. Оцениваю его в 100 тысяч минимально, — смеётся он. — Такой череп никто у нас и не видел! Я с родного музея деньги такие не буду брать, может, кто деньги из-за границы предложит. Если продам, то крутую удочку куплю, спиннинг японский.

Пока же это только мечты и найдётся ли покупатель за такую цену – неизвестно. В интернете древние находки тоже продают и цена их – намного ниже той, что просит кыштовчанин: за череп ископаемого бизона просят от 1500 до 4000 рублей.

23.jpg

А в том, что Дмитрий Ельницкий нашёл именно череп бизона, сомнений нет. Горсайт показал снимки находки заведующей Музеем природы в Новосибирске Вере Журавлевой и она подтвердила эту информацию.

— Это череп и ребро первобытного бизона – это совершенно точно, — сообщила она. — Вроде, бизон взрослый, судя по толщине основания рогов. Умер он примерно 20-40 тысяч лет назад, а, может, и меньше — на глаз не определишь. Это типичная находка для наших краёв: у нас часто находят кости мамонтовой фауны. Первое место по частоте занимает бизон, второе – мамонт. Обычно находят кости мамонтов, если везёт, то череп. Представляет ли это интерес для науки, зависит от степени его сохранности и наличия рядом остальных костей, потому что разрозненные кости очень многочисленные. Интерес для науки представляет полный скелет.

Вера Журавлева отметила, что найти такой череп — всё же редкость и большая удача, несмотря на то, что в доисторические времена наши края населяло довольно много животных: бизоны, овцы, туры, быки.

— Из гигантов ледникового периода – носороги, большой пещерный медведь. 16 тысяч лет назад начал меняться климат. Кто-то раньше вымер, кто-то позже. Позже всех вымерли бизоны или туры. Когда часть растений исчезла, тогда и ушли животные: часть в тундру, а кто-то даже в пустыню (верблюды, например), — рассказывает она. — Что же касается мамонтов, то они вымерли по разным причинам. Главная – изменение климата, увлажнение. Плюс в это время пришёл человек. И этот человек был обучен охоте…

— То есть если бы африканские охотники не пришли в Кыштовку, то мамонт бы, может, пережил всё?

— Не могу ручаться за этот вопрос, теории вымирания есть разные, но основная теория – это охотники и климат.

Максим Картавых



Поделиться новостью:

Похожие новости