Яндекс Дзен
Истории

Медведи из промзоны Новосибирска уехали домой под Москву

Застрявшая в Новосибирске дрессировщица с четырьмя медведями наконец-то смогла уехать из столицы Сибири. Московская труппа приехала в наш город в 2019 году, но не смогла вернуться из-за пандемии коронавируса.

Медведи из промзоны Новосибирска уехали домой под Москву

Фото: Майя Кирсанова

В непростой ситуации оказалась Майя Кирсанова и её питомцы-медведи – Топтыжка, Белла, Арчи и Марта. Обосновалась москвичка на старой конюшне под Новосибирском, которую снимала её подруга. Сначала по плану она просто хотела перезимовать, чтобы потом без проблем вернуться в центральную Россию. Однако из-за пандемии цирки перестали работать, и артистку с медведями никто не приглашал. К тому же арендная плата в конюшне окончилась. Труппе пришлось мигрировать в арендованное небольшое производственное помещение в Первомайском районе Новосибирска.

– К этому времени медведи выросли из того вагончика, в котором приехали, и уже нужны были большие клетки. Требовалось больше пищи. Когда получала пенсию, то покупала медведям крупу. Весной люди несли с огородов овощи и фрукты, а осенью была ботва и морковь. Кто-то привозил продукты из магазина. Одна женщина последний год помогала отходами от рыбы, другая привозила много хлеба. Мишки питаются только растительной пищей, а также любят яйца и творог. Они как свиньи всеядны, — рассказала Майя «АиФ-Новосибирск».

Жители домов в округе с опаской относились к новым соседям. В соцсетях часто звучали вопросы – кто бросил медведей в промзоне, не нападут ли они на людей.

Тем не менее, три года медведям пришлось жить в промзоне. За это время животные успели вырасти. Нужны были новые клетки. Подруга Майи помогла с этой проблемой. Началось строительство нового помещения в Московской области, параллельно вёлся сбор пожертвований на переезд.

Для транспортировки косолапых требовались дорогостоящие клетки и грузоперевозки. К тому же, искали место в Московской области, куда можно было переехать. Найти его Майе помогла её подруга ближе к осени 2022 года.  

Не обошлось без казусов. Некоторые мошенники в соцсетях успели заработать на проблеме дрессировщицы, собирая средства, но не переводя их ей.

Майя пока не знает, что будет дальше. Выступать по новым законам практически невозможно. Из 250 гастрольных цирков-шапито осталось только 15.

– Если были медведи были при работе, как и раньше, мы бы сейчас не жили на подаяния. Ладно, у меня медведи, а у кого львы и тигры? Их не накормишь отходами со столовой и крапивой. Им надо мясо. Я считаю, что новый закон не рассчитан на спасение животных, а наоборот. Много животных пострадало из зоопарков и цирков, – сетует Майя.

Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 5 февраля, 09:02