На крючке: Рукодельница из Карасука откровенно рассказала о своем хобби | Истории – Карасук | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

На крючке: Рукодельница из Карасука откровенно рассказала о своем хобби

Истории

Фото предоставлено героиней публикации

Сегодня для многих мастериц есть повод взять в руки вязальный крючок и отметить «творческий» праздник – Международный день вязания крючком. Простая и популярная техника вязания полюбилась Ирене Мощенко из Карасука ещё лет 30 назад. И вот уже несколько десятилетий она радует своими изделиями детей, внучат, знакомых.

Сначала были спицы

Ирена начала вязать с детства. Видела, как по вечерам мама сидит с пряжей. Та, в свою очередь, научилась рукодельничать у своей мамы.

Ирена вспоминает, что бабушка прожила долгую жизнь. Родила четырнадцать детей, но выжили только четыре девчонки, рано умер её супруг.

– В доме бабушки всегда было всё обшито, вышито и обвязано – накидки на подушки, на кровать, салфетки, занавески. Что-то вязала спицами, что-то крючком. Дедушка сделал ей спицы из дерева и проволоки, – вспоминает мастерица и добавляет, что до сих пор помнят в семье её лебедей и кувшинки.

С детства Ирена умела вязать спицами варежки, носки, шарфы, жилетки. Когда училась в классе пятом, пошли модные шапки с необычным рисунком – закрученными спиральками, в вязке использовалось несколько техник. Вот так и получилась у школьницы модная обновка. Потом пошли шапочки с вывязанной сеточкой сверху – связала.

По-настоящему подсела на вязание спицами только, когда родился первенец.

– Это были 90-ые годы. Купить что-то сложно. А сам процесс вязания мне нравился, вот и втянулась. Не знала, кто родится, а у мамы была красная и синяя пряжа, вот и вязала в этих цветах пинетки, шапочки, кофточки, штанишки, свитера на спицах. Тогда я крючок не понимала. И после рождения одевала сына в то, что сама могла связать. Красивые рисунки вязки брала в журнале «Бурда», – говорит мастерица.

Тогда же она выкроила время и для себя, начала вязать вещи на взрослых. Вспоминает, как поехали с семьёй в Тюмень, где Ирена обнаружила магазин с широким ассортиментом дефицитной тогда пряжи. Шутит, что «еле оттуда вытащили»: набрала разноцветных мотков. Тогда-то получился у неё первый свитер для мужа. Для себя выбрала непростой рисунок: с аранами и косами. Этот узор повторяла позже в других вещах, так он понравился мастерице.

свитерок.jpg

А затем появилась настоящая зависимость от вязания.

– На работе, а вязать хочется. Прибегаю домой, быстро все дела переделала – и за вязание. Это упоение. Бывало такое, что муж с ребёнком смотрят телевизор, я с ними. В игре ничего не понимала, зато в это время они меня не дергали, от своего хобби я не могла оторваться, – рассказывает Ирена.

Попалась на крючок

Лет тридцать назад на коллеге увидела кофточку, красивую и ажурную, она её сама связала крючком. Ирена попросила ей связать, а та на следующий день на работу приносит крючок и пряжу. Показала, как это просто и легко, а вечером мастерица связывала свою первую небольшую ажурную салфетку. Вот так и полюбила крючок, что не может остановиться до сих пор. Говорит: «Куда попали спицы против крючка». Сразу гардероб пополнился кофточками, юбками и кардиганами.

Сначала пользовалась только мамиными журналы по вязанию, что-то подсматривала у знакомых, перерисовывала схемы, а сейчас идеями пестрит Интернет. Как-то легко, в отличие от других, Ирене даётся чтение схем: достаточно изучить графический рисунок узора и можно уже не отвлекаться на чтение тестового разъяснения.

– Я не могу делать, как попало. Если напортачила, распускаю половину изделия и перевязываю. Помню, раньше пряжи толком в продаже не было, ей продавали большими мотками и на вес, она шла с неравномерной скруткой. Приходилось иногда вторую ниточку пускать, чтобы она была одинаковой, а изделие аккуратным. Все замечали, что на мальчишках мои вещи, даже комплементы делали. Замечали и на мне обновки, которые делаю своими руками. Просили даже связать, вязала, мне не жалко. Кто хотел, я подсказывала, помогала и учила, – продолжает своём хобби карасучанка.

салфетка.jpg

Её вязаной красоты стало больше, когда родились племянники и свои внуки. Мастерица крючок из рук не выпускала, так хотелось порадовать малышей и их молодых родителей. Вечер – и обновка детворе готова. Лучший подарок от неё – это красивые ажурные салфетки родным и знакомым. И сразу рекомендации, как сохранить их надолго: вещи стирать только на ручной стирке, салфетки растягивать и так сушить. Вспоминает, что у бабушки даже специальное приспособление было – каркас из дерева с рядами небольших гвоздиков. Она шаль или салфетку стирала, последнюю ещё накрахмаливала и нанизывала краями за гвоздики. Ирена дома сушит на махровой простыне, растягивая изделие и прикрепляя края иголочками. Таким образом, ажурная салфетка сохраняет форму на долгое время.

Но если вяжет, то что-то сложное и особое. Говорит, что простые варежки, носки и кофточки люди, как и её дети, купят в магазине. А она дарит то, что на прилавке не найдёшь. Поражает сложность рисунка, а на детских вещах оживают необычные мультяшные герои.  

– У меня уже много идей, и нитки подготовлены. Но пока лето, времени не хватает, а так хочется. Сейчас дача, а зимой начну творить. Маму научила пользоваться Интернетом, она освоилась и берёт там идеи для себя. Тоже много вяжет и себе, и нам, детям, и внукам. Но я не зацикливаюсь, чтобы обвязать себя с ног до головы, нет. Вяжу в удовольствие, но всё же крючком получается ажурнее, женственней, красивее,– добавила мастерица крючка и спиц.

Ольга Левина



Поделиться новостью:

Похожие новости