Яндекс Дзен
Истории

Необычную посылку получила жительница Куйбышева

Необычную посылку получила жительница Куйбышева

Необычную посылку получила жительница Куйбышева: в ценной бандероли лежала медаль за отвагу. Поисковики нашли её на месте гибели солдата Михаила Погарского. Родных бойца разыскивали почти десять лет. Эту историю рассказали воспитанникам юнармейских отрядов и военно-патриотических клубов.

Михаила Погарского на фронт призвали в августе 1942-го. Ему было всего восемнадцать. Спустя два года родные получили похоронку:

— Было известно и в «Книге памяти» написано, что он погиб 9 марта 1944 года и похоронен под Нарвой в Эстонии. И вот спустя столько лет к нам в район пришло известие, что военные археологи нашли медаль при раскопках, которая принадлежит Михаилу Егоровичу, — рассказывает заместитель директора Дома молодёжи Куйбышевского района Елена Нестеренко.

Около десяти лет назад военные археологи на Нарвском плацдарме наткнулись на взорванный блиндаж. На полу обнаружили несколько медалей и орден. По номеру, сохранившемуся на обратной стороне одной из наград, смогли установить, кому она принадлежала. Найти родных солдата помогли местные архивные поисковики Сергей Спесивцев и Виктор Мезенцов.

— Когда смотришь на эти медали, немножко щемит сердце, потому что эта медаль для бойца стоила очень дорого, — говорит Виктор Николаевич. — Орденов-то особо не давали солдатам простым, а за отвагу такие медали давали и они дорожили этим.

Старшему телефонисту Михаилу Погарскому эта медаль досталась дорогой ценой. В бою 15-16 января 1944 года, несмотря на опасность для жизни, под сильным миномётным огнём противника он 15 раз выходил на линию связи для её восстановления. Погарский не только заменил раненого радиста, но и смог наладить связь, от которой зависело выполнение боевой задачи целого дивизиона. Медаль за отвагу бойцу вручили в январе 44-го. Через три месяца он погиб. В Куйбышеве удалось отыскать племянницу героя. В феврале этого года ценной бандеролью награда вернулась на родину солдата.

Оксана Тимошенко, фото автора


Поделиться новостью: