Яндекс Дзен
Истории

Норковые шубы шьют для своих питомцев новосибирцы

Норковые шубы шьют для своих питомцев новосибирцы

Домашних питомцев наряжают в красивые платья, комбинезоны и даже норковые шубы. Порой их гардероб даже больше и разнообразнее, чем у хозяев. В день одевания домашних животных, Горсайт расскажет, какая мода царит среди собак новосибирцев.

Мода на одежду для четвероногих питомцев возникла уже достаточно давно, а с началом пандемии спрос на наряды для собак только растёт. Возможно, это связано с тем, что люди стали больше времени проводить со своими меньшими братьями. Для многих собаки – это почти члены семьи, которым приятно покупать обновки.

Сегодня выбор одежды для животных велик: можно найти вещь на любой вкус и из любого ценового сегмента. А любители эксклюзива и ручной работы могут смастерить одежду для своей собаки самостоятельно или обратиться к рукодельницам.

Грищенко.jpg

Ольга Грищенко начала вязать вещи для своих питомцев, и со временем к ней стали обращаться владельцы других собак:

— В основном у меня заказывали тёплые свитера, комбинезончики, например, на йорков. Это же очень мерзлявые собачки, им зимой без одежды некомфортно. Летом с ними чаще гуляют и наряжают — это модно, красиво. У моей нарядов больше, чем у меня. Даже норковую шубу я ей сшила. Вообще старалась использовать только качественный материал, например, помпончики на шапочках для собак тоже всегда делала из натурального меха.

Ольга Грищенко делится: вязание на собак – скорее хобби, чем хороший заработок. Сейчас она вышла на основную работу и вязать на заказ перестала – не хватает времени.

суворова2.jpg

Её слова подтверждает и Светлана Суворова, которая шьёт теплые комбинезоны для собак. По её словам, дело это совсем невыгодное. Хорошие ткани стоят дорого, а средняя цена готового изделия 1500-3000, в зависимости от размера животного. Занимается она этим потому, что ей нравится сам процесс. И ещё немного потому, что так она делает доброе дело:

— Фирменные вещи в основном шьют на стандарт породы, а есть ведь много собак, которые в этот стандарт не вписываются. Например, ко мне часто обращаются люди, которые взяли дворняжку из приюта. Ей тоже нужна одежда.

Действительно, в условиях сибирской зимы одежда для собак это не только мода, но зачастую и необходимость. Особенно это касается гладкошерстных пород, но есть и исключения. Среди четвероногих клиентов Светланы Суворовой встречаются представители таких пород как стаффордширский терьер, джек-рассел терьер, лабрадор. Последний хоть и обладает достаточно густой шерстью, но во время долгих зимних прогулок всё равно мёрзнет.

Однако суровые климатические условия – далеко не единственная причина, по которой хозяева покупают одежду для своих питомцев. Секрет прост: вид любимца в симпатичном платье или забавном свитере вызывает положительные эмоции и прилив эндорфинов.

«Собачья» мода не стоит на месте, здесь всё как у людей. Например, последние годы стал популярен вариант фэмили-лука для владельцев домашних животных: это когда собака и хозяин одеты в одинаковую или схожую по стилю одежду. Некоторые предприниматели предлагают сшить такой комплект по индивидуальным меркам для людей и собак любого размера и комплекции. Правда, в Новосибирске такая услуга пока не очень распространена, хотя спрос на нее уже возникает:

— Меня несколько раз просили сшить одинаковые куртки для собак и хозяев, но я отказывалась, — рассказывает Светлана Суворова. — Верхняя одежда для людей – это всё-таки другой уровень, как минимум нужна промышленная машинка. Да и заморочек много, я всё-таки шью больше для удовольствия.

фэмили-лук.jpg

Куда проще связать одинаковую одежду для хозяина и питомца. Оксана Казакова вяжет для животных, в основном к ней обращаются владельцы маленьких собачек, заказывают костюмы на холода и сарафанчики на лето. Пока никто из её клиентов не просил связать одинаковые наряды для себя и своего любимца. А вот у Оксаны и её спаниеля есть одинаковые свитера, которые она связала сама:

— Получилось очень здорово, тепло и красиво. Мы живём за городом, поэтому при прогулках особо никто на нас не смотрит, но это и не главное. Мне самой очень нравится, как мы выглядим, это больше для себя, чем для какого-то внимания.

По словам Оксаны Казаковой, средняя стоимость изделия для маленькой собачки у нее составляет 500 рублей. Такой порядок цен выставляют многие мастера, и для вещей ручной работы это совсем недорого. Возможно, скоро в Новосибирск придёт мода на фэмили-лук для хозяина и собаки.

Ксения Варфоломеева, фото предоставлено героинями публикации 


Поделиться новостью:

Лента новостей

Новосибирская область | 2 декабря, 18:12