Яндекс Дзен
Истории

Новосибирский школьник с онкологией самостоятельно собрал «Жигули»

Арсению Жегалину 15 лет. Подросток из Новосибирска уже 5 лет борется с онкологией. Отвлекаться от болезни ему помогают родственники, друзья и любимое дело — автомеханика.

Новосибирский школьник с онкологией самостоятельно собрал «Жигули»

Фото КП-Новосибирск

Машины Арсений полюбил ещё в раннем детстве. Родители вспоминают, что вместо игр в песочнице, мальчик помогал отцу в гараже и собирал коллекцию моделек разных автомобилей. Точного количества школьник не считал, но набралось два мешка.

Когда подростку исполнилось 10 лет, родители узнали о страшном диагнозе — лимфома Ходжкина. Опухоль мешала Арсению дышать и провоцировала кашель, он резко худел.

— Летом 2017 года сын переболел ОРВИ и стал хуже себя чувствовать. Превратился в вялого, скучающего ребенка с синяками под глазами. Мы забили тревогу, обошли шесть поликлиник. Врач нашей больницы назначила дополнительное расширенное обследование с помощью препаратов, — рассказала КП-Новосибирск мама подростка Ольга Паскаль.

Полгода Арсений проходил тяжёлую химиотерапию. За время лечения школьнику удалось побороть онкологию, но после периода ремиссии болезнь снова вернулась. 

кп 2.jpg

В больнице подросток начал изучать автомеханику по роликам на YouTube. Маме мальчика не нравилось, что сын часто начал сидеть в интернете.

— Когда в 13 лет сын попросил машину, мы с его папой согласились и купили «Жигули». Лучше уж возиться с машиной, чем пропадать в интернете, — говорит Ольга Паскаль.

В подарок Арсению достался подержанный ВАЗ-2106, но при условии — за руль садиться нельзя. Подросток всерьёз занялся ремонтом машины. Всего за один год Арсений заменил масла, обшил салон, установил магнитолу. Старенькая «шестёрка» превратилась в настоящую мечту сельского подростка.

— Из-за вернувшейся болезни в 2021 году Арсений снова перешёл на домашнее обучение. В школе он потерял почти год. Зато здорово подтянулся в теоретической части в своем хобби — федеральная сеть автосервисов подарила Арсению бесплатный доступ ко всем вебинарам, и он стал обучаться на автомеханика, — говорит Ольга Паскаль.

кп1.jpg

Справиться с онкологией снова подростку пока не удалось, но он уже самостоятельно передвигается по квартире.  Арсений продолжает изучать автомеханику. Он смог даже подружиться с некоторыми специалистами из других городов. Мама школьника признаётся, соседи ходят к Сене за советом  по ремонту машин. 

На лечение Арсений с отцом улетели в Москву, а на обратный билет необходимо собрать небольшую сумму средств — 35 000 рублей. Фонд «Защити Жизнь» организовал помощь подростку и его родителям. Неравнодушные новосибирцы уже собрали большую часть – 27 460 рублей. До полной суммы не хватает всего 7 540 рублей. 


Автор:
Агентство новостей ОТС-Горсайт


Поделиться новостью: