Откровения старой девы: одиночество или свобода? | Gorsite.ru
Яндекс Дзен
Пятница, 30 Июля, 21:28
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
4 июня 2021 , 00:00 рубрика: Истории

Откровения старой девы: одиночество или свобода?

В День старых дев, 4 июня, с читателями Горсайта откровениями поделились незамужние сибирячки.

На Руси 20-летней незамужней девушке твердили вслед «засиделась в девках», а тех, кому не исполнилось и тридцати называли «вековухами». В наше время выражение «старая дева» уже основательно подзабыто, можно сказать, кануло в Лету. Нынче никому и в голову не придёт называть старой девой 30-35-летнюю девушку. Да-да, я не оговорилась. У нас в Сибири всех представительниц слабого пола принято называть «девушками», по этому поводу даже шутка в народе ходит: «Женщинам мы всегда говорим: «Девушка, девушка, девушка…». А она потом – бац! …Умерла.

Многие сибирячки 30-35-летнего возраста намерено не вступают в брак, «потому что хочется пожить для себя». Они путешествуют, учатся в вузах, делают карьеру, заводят кучу любовных романов… А уж потом, вволю нагулявшись, создают семью. Называть таких «старыми девами» язык не поворачивается. Поэтому в канун Дня старых дев Горсайт пообщался с женщинами, которым за 50, а в жизни ни любимого, ни семьи, ни детей, да и вряд ли, считают они, всё это теперь уже появится. Почему же так произошло?

«Лучше одиночество, чем вечный смрад гнилых зубов»

Маргарита родилась в небольшом городке Новосибирской области, который расположен на границе с Казахстаном. В 90-х, как многие русские немцы уехала на ПМЖ в Германию. Одинока. Ведёт затворнический образ жизни.

— В 13-летнем возрасте меня изнасиловал старый мужик с гнилыми зубами, смрадным запахом изо рта. Он был из строителей, которые ездили по городам Советского Союза и возводили социально-значимые объекты, — делится своей печальной историей женщина. — В конце нашей улицы эта заезжая бригада строила одноэтажный детский сад. Красивый такой получился. Помню, фасадные стены детсада строители покрыли модной в те годы «шубой», а поверх нарисовали беленьких олимпийских мишек. Днём бородатые мужики работали, вечером пили водку в вагончиках.

Мы все — пацаны и девчонки советских времен обожали играть на стройках в войнушку и прятки. В один из вечеров, когда я, пробегая мимо вагончика, думала, где бы мне укрыться от голящего, из железной постройки вышел мужик. И со словами: «Ей, девчуля, возьми конфеты, они от жары уже совсем поплавились», поманил меня к себе.

Радостно я побежала за обещанным гостинцем, а вместо этого дядька грубо затолкал меня внутрь и закрыл дверь на щеколду…

… Было уже совсем темно, когда я зашла в квартиру и шмыгнула в свою комнату. Из гостиной мама крикнула: «Тебе сколько можно повторять, чтобы не гуляла допоздна. Быстро мойся, ешь и спать».

О том, чтобы начать плакать, жаловаться, просить защиты в моей голове не было и мыслей: в те времена родители мало знали о том, что творится в детско-подростковом мире.

— С тех пор, — говорит Рита, — мужчины вызывают у меня только отвращение. В 40 лет (уж очень я мечтала родить малышку, а становиться матерью-одиночкой не хотелось) я стала встречаться с мужчиной — интеллигентным, вполне симпатичным, добрым человеком. Но всякий раз, когда дело доходило до секса, мне вспоминались огрызки гнилых зубов строителя, следом накатывали брезгливость и отвращение. Так и живу одна. И знаешь… Уже привыкла. В одиночестве есть свои прелести.

«Ненавижу предателей!»

Олесе 51 год. Выглядит она на 35, имеет небольшой, но приносящий стабильный доход бизнес, живёт в просторной трёшке возле станции метро «Березовая роща». Один раз в год Олеся отправляется в путешествие по экзотическим странам, еженедельно ходит в тренажёрный зал, раз в месяц — в кафе с подружками. Но главная её отдушина — внуки старшего брата, который умер 20 лет назад.

— Моя история довольно прозаична, такое встречается сплошь и рядом, — считает Олеся. — Но в отличие от большинства женщин, я не умею прощать, что в первую очередь плохо для меня самой. В детстве, как и все девочки, я мечтала о большой и настоящей любви. Единственное, что знала наверняка: у меня никогда не будет свадьбы. За свою короткую жизнь брат успел жениться дважды. Меня приводили в ужас воспоминания об этих торжествах с огромным количеством пьяных людей, кражей невесты, выпиванием водки из её туфли и пошлыми конкурсами.

И вот в 18 лет ко мне пришла большая и настоящая любовь. Высоченный, нежный, добрый с огромными карими глазами… Саша. Ежедневно мы гуляли по вечернему городу, ели мороженое и говорили, говорили, говорили… Казалось, этого человека я знаю всю жизнь. Через четыре месяца после знакомства мы собрали вещички, сообщили родителям, что будем жить отдельно. И поселились в маленьком полностью неблагоустроенном домике на окраине города, который достался моей семье от бабушки. Приходилось топить печь, греть воду, чтобы помыть посуду, но мы не замечали всех этих бытовых трудностей: у нас была любовь. Однажды мне пришлось ухать в командировку в Москву. Переделав все дела, домой неслась на крыльях, не предупредив Сашу. Хотела сделать сюрприз. Но его оказался намного круче: в нашей постели я застала его с двумя девицами.

Мы расстались. После он сел в тюрьму за распространение наркотиков, освободился, женился. А я до сих пор одна: не верю мужчинам. И ненавижу предателей!

Психолог Елизавета Колмыкова уверена: причиной одиночества в обоих случаях стали сильные психологические травмы, от которых нужно избавляться. Не получается самостоятельно, значит, нужно идти за помощью к компетентным специалистам.

— Согласитесь остаться в одиночестве, когда вокруг столько влюблённых и счастливых пар, неприятно и больно, — считает Елизавета. — Чтобы этого не произошло в вашей жизни важно понимать: хороших людей, в том числе и мужчин больше, чем плохих. Учитесь забывать ужасное прошлое. И не бойтесь двигаться дальше!

Впрочем, не только травмы мешают девушкам обрести счастье в браке. Старые девы активно делятся причинами своего одиночества в интернете:

«А ещё дело в планке, которую мы себе ставим! Вот я, например, не стала бы встречаться с теми мужчинами, за которыми замужем мои одноклассницы, с кем дружила. По сути, альфонсы обыкновенные. У одной папа всех мужей дочери к себе в компанию устраивал, дом и квартира тоже халявные (отец дочери предоставил). Вторая одноклассница тоже за приезжего вышла, сама с квартирой. Третья также к себе в дом привела. Мать мою взять... всю жизнь пьёт, замужем дважды. С моим отцом уже 35 лет живёт. Работать не любила, хозяйка никакая, потому что водяру жрёт и кроме водки ничего не интересно. И ничего))) живут. Правда, они друг друга имена забыли, только через мат общаются и обращаются. И мать мне всегда говорит, «вот ты одна, а я при муже». И чее дальше то? где оно счастье?»

«Я вот тоже симпатичная и стройная, а замуж не берут. Хотя всегда долгие отношения были (два раза по 5лет, три года, сейчас новым 8 мес )... Все говорят «ты хорошая»... Но а толку-то?))) Хозяйка, вроде, хорошая, готовить люблю, не курю, работа приличная... но не берут! И главное от всех серьёзных отношений уходила сама, потому что неопределенность и недоверие уже зашкаливало!»

Как ищут своё счастье такие одинокие женщины в Новосибирске, Горсайт писал в статье о пятиминутных свиданиях.

Маргарита Смирнова, фото с сайта pixabay



Поделиться новостью: