Яндекс Дзен
Истории

Пограничники Иманского погранотряда собрались в Довольном

Пограничники Иманского погранотряда собрались в Довольном

В строю боевого расчета, который прошёл в Довольном, ветераны-срочники погранвойск. В этот день они почтили память о погибших в вооруженном конфликте на советско-китайской границе 2 и 15 марта 1969 года. В почётном карауле - воспитанники военно-патриотического клуба Доволенского аграрного колледжа, которые должны знать историю страны и подвиг пограничников в разные годы.

Традиционный боевой расчёт проводится возле мемориальной стелы, установленной на аллее Воинской Славы в парке Победы Довольного в честь солдат-участников вооружённого конфликта на Даманском. Тогда приняли огонь китайских военных пограничники Иманского погранотряда. Многие из присутствующих в парке Победы из Доволенского и Купинского района проходили срочную службу в разные годы на заставах этого отряда и других, кого привлекали к разрешению или предупреждению нарушений нашей границы.

Восемь лет назад по инициативе пограничников срочной службы, служивших в Иманском отряде, в парке Победы Довольного поставили стелу в память тех, кто принял бой и погиб на острове Даманском. Вместе собираются здесь 2 или 15 марта. К ним присоединяются воспитанники военно-патриотического клуба и все желающие.

память пограничники.jpg

«У многих еще в памяти тревожная атмосфера, которая царила в стране в связи с конфликтами на Дальнем Востоке. Вооруженные столкновения 2 и 15 марта, а затем мобилизация в эти края резервистов на целый месяц эту тревогу усилили . По воспоминаниям жителей Приморского края «в воздухе пахло войной». Ситуацию разрешили дипломатическим путем. Есть сведения, что бой 2 марта 1969 г. не имел аналогов в мировой истории и даже вошел в энциклопедию «Великие битвы и сражения XX века» по соотношению сил и результату», - сказал организатор встречи, житель Довольного Николай Мазко.

Вспомнил годы службы на китайской границе Борис Киревчев из Довольного, который служил в Иманском отряде после вооружённого конфликта. Поделился воспоминаниями Владимир Гончаров из Купинского района, ему в 1969 году было 9 лет. Помнит, как в полной тишине взрослые прислушивались в голосу ведущего радио, который рассказывал о ходе вооружённого конфликта и числе погибших на острове.

Затем слово взял действующий пограничник, который поблагодарил пограничников-срочников за память о тех событиях, напомнив, что именно пограничники первыми принимают огонь врага на себя, как это было в 1941 году. «Государственная граница по-прежнему священна и неприкосновенна», - подытожил он.

Мероприятие в парке Победы завершилось минутой молчания и возложением цветов к памятнику. А затем действующие пограничники в зале Доволенского аграрного колледжа продемонстрировали старшеклассникам школ райцентра и студентам арсенал боевого оружия и рассказали, что нужно для того, чтобы поступить в вузы ФСБ или служить на границе по контракту.

  Ольга Левина, фото участников встречи


Поделиться новостью: